Выставка «Vivat, Елисавет!» посвящается 300-летию Царского села

Важным событием уходящего года в культурной жизни Санкт-Петербурга стало открытие в Екатерининском дворце совместного выставочного проекта Государственного музея-заповедника «Царское Село» и Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» посвященного 300-летнему юбилею императрицы Елизаветы Петровны, «Vivat, Елисавет!». На выставке представиться уникальная возможность познакомиться с удивительными произведениями искусства, принадлежавшими императрице и ее эпохе.
В рамках данного проекта пройдет презентация копии парадного стола середины XVIII века, изготовленного по проекту архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли, главного архитектора при дворе Елизаветы Петровны. Грандиозность воплощения этой идеи заключается в том, что зрители смогут увидеть не только реконструкцию фигурного стола Ф.-Б. Растрелли, изготовленную точно по авторскому эскизу, хранящемуся в Российском Государственном историческом архиве, но и в попытке реконструкции «Сахарного портера». Этикет парадных столов в XVII- XVIII веках предусматривал изысканные портеры и причудливые настольные украшения из подкрашенного сахара. К сожалению, эти артефакты пышных застолий не дошли до наших дней, а искусство подобного декорирования праздничных столов безвозвратно ушло. Поэтому, воссоздание «Сахарного портера» в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце станет одним из ключевых и интереснейших событий посвященных 300-летнему юбилею императрицы Елизаветы Петровны.
«Сахарный портер», представляющий сложный архитектурный декор стола, украсили фигурные композиции из фруктов и сахарной мастики: surtout de table (сюрту де табль) – в переводе с французского «настольные украшения», изготовленные по эскизам XVIII века, хранящимся в Лондонской Королевской библиотеке. В центральной части портера возвысились «пирамиды из фруктов» увенчанные золотой анаграммой Елизаветы Петровны, символизирующей почет и уважение к титулованной особе. По краям стола композицию украсили «яблони с золотыми яблоками» помещенные на золотые блюда, воспевающие великолепие императорских садов и парков «Царского села». Законченность и торжественность сервировки стола завершили подлинные предметы Собственного фарфорового сервиза Елизаветы Петровны (первого русского фарфорового сервиза) и осветительные приборы той эпохи.
Для создания «Сахарного портера» и настольных украшений потребовалось около 6 пудов сахара, более 600 различных фруктов, которые были специально доставлены для проекта из Англии. Для оформления яблок понадобилось 16 м.кв. сусального золота чистотой 23 карата, «сахарный портер» покрыли 2,5 тыс. мельчайших «алмазных осколков».
Такой блистательный шедевр кондитерского искусства создал кондитер Алдис Бричевс, при содействии Мыльниковой Татьяны Юрьевны старшего научного сотрудника ГУК ГМЗ «Царицыно». Алдис Бричевс все изделия создает вручную, приближаясь к старинным кондитерским техникам. На сегодняшний день А.Бричевс реализовал в России уже более 15 проектов, которые выделяются профессионализмом и высоким стилем, формируя эстетический вкус потребления кондитерских изделий. Среди прочих работ автора создание 1,5-метрового шоколадного макета Петропавловского собора, здания Венской оперы, рояля в натуральную величину и т.д.
Данный выставочный проект стал интересным явлением как для профессионалов, так и для широкого круга зрителей.