Показатель активности. Как составная часть формулы аналитики.
Многие фильтры, относящиеся к краткосрочной статистике, уже известны нашим клиентам: опасное время, опасная площадь, опасное направление, опасные зоны, опасные пересечения, опасное начало, опасный поворот, опасный покой и т.д. Теперь мы начинаем знакомить с серией фильтров долгосрочной статистики, которая интегрирована в видеоаналитику «Внимание!-2».
Большинство из них работает на системном, скрытом от пользователя уровне, но некоторые из аналитических видеофильтров, которые внутри себя использует видеоаналитика «Внимание!», находят применение как самостоятельные алгоритмы в заданной области интересов. Поэтому разработчики СпецЛаб выводят их наружу для отдельного использования. Одним из фильтров долгосрочной видеоаналитики является «история активности». Кроме участия в общем анализе, она может быть полезна в целом ряде прикладных задач.
Посмотрите прямо сейчас, как работает система:
http://www.youtube.com/watch?v=_dd54hAUCPM
Комментарий к видео: ролик сделан сканированием экрана монитора без видеомонтажа. Информация о детекции появляется раньше в виду буферизации кадров вывода на просмотр.
Например, красные зоны наибольшей активности движения наглядно покажут точки для установки направленных видеокамер. По характеру цветов в кадре можно проанализировать загруженность в клиентском обслуживании, кассовых очередей и т.д. Легко вычисляются «узкие горлышки» в транспортных потоках. Даже по цвету на турникете можно сказать, создает ли он задержки по входу посетителей.
Пользователь сам может назначить режим отображения, период обновления, цвет и прозрачность «холодного», «теплого» и «горячего» следа.
Почасовой или суточный анализ цветовой гаммы дает возможность перераспределить ресурсы предприятия при выполнении той или иной производственной задачи.
Цветовая карта также позволяет в CCTV быстро находить помехи в кадре и накладывать соответствующие антипомеховые маски. Если раньше приходилось только гадать, какая веточка может привести к сильным колебаниям, какой кустик может вызвать сработку детектора, неделями отлаживая всю систему, теперь есть точная статистика активности!