В Вене обсуждалось соблюдение прав на свободу вероисповедания в Казахстане

В последние дни своего председательства в ОБСЕ Казахстан провел в столице Австрии, Вене, совещание по одному из главных направлений работы Организации — по свободе религии или убеждений. На совещании, прошедшем 9 — 10 декабря, рассматривались вопросы свободы вероисповедания в странах-участницах ОБСЕ.

Казахстан, являясь председателем ОБСЕ в этом году, был представлен одной из самых больших делегаций. На совещании присутствовали представители правительства, неправительственные организации, представители различных религиозных течений, в том числе саентологи. Поскольку в этом году огромное внимание уделяется Казахстану, специальная сессия совещания была посвящена обсуждению вопроса свободы вероисповедания в Казахстане. В ходе сессии участниками были отмечены его достижения в развитии прав и свобод человека.

Однако, как было отмечено, несмотря на то, что нормы Конституции и законодательства в области права на свободу вероисповедания в целом позволяют реализовывать свои права представителям различных религий, в действительности имеют место факты нарушения этих прав.

В частности, были озвучены факты нарушения прав верующих со стороны исполнительных и правоохранительных органов. Например, уже полтора года саентологи не могут зарегистрировать церковь в Карагандинской области и даже получить учетную регистрацию религиозной группы. Тамара Симахина, практикующий юрист, отметила, что подобных ущемлений прав верующих можно избежать, если государственные служащие будут соблюдать ратифицированные Казахстаном международные соглашения и действующее законодательство в области свободы вероисповедания. Известный религиовед Артур Артемьев в своем выступлении вновь обратил внимание на недопустимость использования в СМИ, общественными объединениями и государственными служащими ненаучной терминологии, оскорбляющей религиозные чувства верующих. Также был поднят вопрос о целесообразности и правомочности создания, финансирования и функционирования объединений, деятельность которых связана с борьбой с новыми религиозными течениями и распространением недостоверных сведений о них.

В ходе данной сессии также выступил доктор юридических наук Роман Подопригора. Он отметил, что казахстанское законодательство, регулирующее вопросы свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений, требует изменения с целью его смягчения и устранения излишних барьеров в реализации прав на свободу религии и убеждений. Участники этого совещания отметили, что соблюдение международно принятых норм в области прав человека, к которым Казахстан присоединился, приведение внутреннего законодательства в соответствие с этими нормами и его соблюдение позволят коренным образом улучшить ситуацию в области свободы вероисповедания в Казахстане.

Ежегодно 10 декабря отмечается всеобщий День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Основатель Саентологии, философ и гуманист Л. Рон Хаббард писал: «Права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой». Саентологи всего мира полностью разделяют эту точку зрения и всемерно помогают пропагандировать Всеобщую декларацию прав человека. С выходом в свет в 2006 году видеороликов по каждому из 30 основных прав человека, уже более 943 миллионов человек смогли больше узнать о своих правах. Эти ролики демонстрировались более, чем на 4500 телеканалах в 70 странах мира, включая национальные и международные каналы, такие как CNN, MTV, History Channel, National Geographic, Discovery, Sky TV и другие.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Религиозное Объединение
«Церковь Саентологии г. Алматы»
тел.: +7 727 279-33-71
E-mail: [email protected]