В 2021 году доля заемщиков МФО с плохой кредитной историей выросла до 58%

Микрокредитная организация Creditter изучила, как изменилась доля заемщиков с плохой кредитной историей (КИ) в наступившем 2021 году по сравнению с 2020 годом, на который пришелся пик пандемии. Данные компании показали, что ситуация ухудшилась: в некоторых регионах доля таких клиентов за период январь-июнь выросла до 58% (при том, что по итогам 2020 года максимально данный показатель достигал 47%).

По данным онлайн-МФО Creditter за январь-июнь текущего года доля клиентов с плохой кредитной историей варьировалась от 35% до 58% в зависимости от региона. Напомним, что по итогам 2020 года данный показатель варьировался от 30% до 47%. Практика показывает, что увеличение количества таких заемщиков наблюдается каждый год. Однако если до пандемии максимальный прирост не превышал 10% в год, то в 2021 году данный показатель впервые достиг рекордных 24%.

В каждом регионе ситуация отличалась, как и динамика прироста. Так, в Москве доля таких клиентов составила 49%, прирост – 6%; в Санкт-Петербурге доля составила 47%, прирост – 4%; в Самаре – 39%, прирост – 2%; в Саратове – 43%, прирост – 8%; в Новосибирске – 44%, прирост – 10%; в Красноярске – 47% (прирост – 11%).

Максимальная доля заемщиков с плохой кредитной историей была зафиксирована на Чукотке и в Мурманске – рекордные 58%. На Сахалине доля составила 56%, в Ямало-Ненецком АО – 54%, в Алтайском крае – 51%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор МКК Creditter: «Конечно, очередной кризис сказался на «финансовом здоровье» россиян, и данный показатель сейчас далек от оптимального уровня. У части клиентов есть небольшие просрочки (до 1 месяца), часть допускает неплатежи более 1-3 месяцев и, как результат, портит свою кредитную историю. Если говорить о причинах такой динамики, то наша практика показывает, что, помимо временных финансовых трудностей, многие заемщики портят свою кредитную историю просто по беспечности. Например, забывают вовремя проверить, погашены ли все платежи, либо считают, что просрочка в МФО, в отличие от банка, не портит их КИ. Но это не так. И микрофинансовые и кредитные организации (банки) являются равноправными участниками рынка, а систематические неплатежи клиентов одинаково негативно влияют на их финансовый статус».