Создатель SollarChain: «Если BTC в ближайший год-два покажет х5-7, то Sollar – х10-40»

SollarChain – это первый блокчейн нового поколения, позволяющий заработать на своих личных данных. Только вы определяете, какими данными поделиться с рекламодателями! Теперь Вы получите деньги вместо больших корпораций (Google, Facebook и др). Это ключевая вещь, которая продвинет блокчейн Sollar. Пользуйтесь! — Сергей Глухота

Стартовал пресейл монеты SLLR. SollarChain — уникальная высокоскоростная блокчейн-платформа, которая объединяет в себе полностью децентрализованный блокчейн, мультифункциональный кошелек и другие сервисы платформы Sollar, пропагандирующие идеологию Web3.

Ранние инвесторы могут купить монету SLLR уже сейчас на сайте https://sollar.tech. А в чате в телеграм @SollarTalks можно получить промокод, позволяющий снизить минимальную сумму с 10k до 2k USDT.

Мы взяли интервью у архитектора проекта Сергея Глухоты.

– Сергей, расскажите несколько слов о себе. Откуда вы родом, всегда ли ваша профессия была связана с миром IT?

Я родом из Украины, на данный момент с женой и двумя детьми проживаю в Польше. До 2011 года я работал в консалтинговой компании №1 в мире на то время, после чего полностью перешел в IT.

В один момент я понял, что хочу заниматься своим бизнесом, не быть привязанным к какому-то месту и что стартапы – это мое. В 2011 году я основал свой первый стартап, но не очень удачно его продал. Далее создал еще несколько стартапов, один из которых веду до сих пор с 2013 года. Это мультиплатформенный продукт – компания BEEQB, на сегодняшний момент 7 из 9 его проектов уже проданы.

– CEO SollarChain – кто это в столь масштабном проекте и какая цель/миссия/философия стоит перед вами?

Тяжело назвать свою позицию в SollarChain как CEO, потому что это децентрилизоцанный блокчейн. Вся идеология этого блокчейна заключается в том, что у него нет «хозяина». Есть некий идеолог, архитектор, который влияет на то, как продукт будет выглядеть в финале. Считаю себя архитектором, который создает SollarChain, SollarID, SollarDEX и т.д. Задача моя заключается в том, чтобы не только сделать классный продукт, который войдет в топ-5 мира, а в том, чтобы не использовать ту власть, которую получаешь для того, чтобы каким-то образом навредить продукту.

Я только сейчас основной человек в команде. Надеюсь, после первого раунда и ICO появятся люди, которые будут также заинтересованы в развитии и популяризации проектов, и таких архитекторов, как я, станет много. Пользователи не должны думать о том, кто создатель, они просто должны использовать классный сервис.

– Хочется ли вам быть популярным как Виталик Бутерин?

Нет, не хочется. Желаю быть более свободным человеком. Когда Виталик попал в аварию, цена ETH рухнула. Я не хочу, чтобы проект зависел от меня.

– А как Сатоши Накамото?

Я им не смогу стать. Многие люди знают о том, что я реальный человек. Хочется, чтобы создалось то комьюнити и среда, где лидеров будет много, где не будет рабства мнений. Для меня это очень важно, потому что все ошибаются и результата в итоге добиваются командой. Будет приятно, если в какой-то книжке по истории добавится моя фамилия и маленькая глава, что это было начало чего-то нового.

– Когда к вам пришла идея создать такой продукт?

В 2016 году была моя первая конференция, на которой я рассказал о своем видении блокчейна. Это была история про то, что мы можем использовать блокчейн, жить в более свободном мире, даже не зная про эту технологию. Но в то время было много спикеров, которые говорили, что для блокчейна внедрение в массовый рынок – это плохо, что это удел элит. Многие с этим соглашались, но не я, потому что считаю блокчейн не более чем децентрализованной распределенной базой данных, а не «серебряной пулей», «лекарство от недугов». В этом нет никакого волшебства, волшебство есть в тех проектах, которые работают на блокчейн.

Я хочу показать, что сложные продукты на блокчейн могут функционировать с высокой скоростью и практически без финансовых трат. Никто ведь не задает вопрос, на каком языке написан сайт, где находятся сервера и т.д. Моя задача как архитектора – стереть границу сложности в использовании блокчейн.

Бизнес должен получить максимум выгоды от того, что он использует решения на базе блокчейн. Одним из выгодополучателей SollarChain является бизнес: он в разы снижает расходы на ведение инфраструктуры, на коммуникацию с пользователем и маркетинг.

Блокчейн довольно дешевый в применении, это будущее для любого большого проекта. Я вижу время, когда Twitter и Facebook перейдет на блокчейн. Любой проект сейчас можно сделать с его применением.

– Когда вы впервые познакомились с блокчейн и криптовалютой?

О BTC я узнал через полгода после того, как он был запущен. Про блокчейн – с 2003. На самом деле это старое технологическое решение, но мир до сих пор не может его принять, хотя готов. Сейчас пришло время, когда программисты, бизнес и инвесторы хотят в это вкладывать большие деньги. Ни один технологический прорыв не делался настолько медленно, но при этом ни один виток эволюции не получал такого бума инвестиций, как блокчейн. Это золотое время!

– Почему вы решили связать свою жизнь с этим направлением?

Это эволюционное развитие мира, которое изменит многое. Государства избавятся от границ, а правительства – социализируются. Все поймут, что самое важное – свобода каждого человека. На каком-то этапе мы должны понять, что история должна быть честной и эту честность нужно как-то зафиксировать, чтобы нельзя было поменять данные, социальные договора. Самое лучше решение этой проблемы – блокчейн.

Могу ошибаться, но, мне кажется, ни один из существующих блокчейнов не подходит под мою картину мира. Поэтому началась разработка SollarСhain и структуры в целом. Создав его, ты должен о нем заботиться, как о ребенке. Нужно с ответственностью относиться к своим проектам. Выходит, жизнь меня сама связала.

– SollarChain объединен c 14 проектами. Как вы успеваете за всем следить и все контролировать?

Я и не успеваю! У меня есть команда, у которой есть большой опыт в реализации сложных проектов. Вся заслуга в создании продуктов лежит на них. Я не являюсь их начальником, я просто архитектор. Каждый из команды добавляет свою восхитительную идею.

SollarPay, пожалуй, самая сложный и интересный проект из того, что есть в нашем роадмапе. Эта финансовая система, которая подразумевает платежные карты (Visa, Mastercard и т.д.) на блокчейн. Реализация этого продукта зависит от готовности других проектов. И мы просто работаем в сумасшедшем темпе, чтобы не затягивать.

Наш блокчейн невероятно быстрый относительно других, но это не является его преимуществом. Его фишкой являются проекты, которые будут реализованы на нем. В этом он уникален и равных ему не будет. Представьте если бы на iPhone не было приложений, это была бы просто красивая железка. Эти приложения и есть проекты на SollarChain.

Мы хотим, чтобы люди были довольны Sollar, поэтому прикладываем максимум усилий, чтобы создать проект, который нужен пользователю, клиенту и бизнесу. Чтобы они захотели заплатить своим временем, деньгами и внутренними ресурсами. SollarID – это история не про продажу данных, не про рекламную площадку, а про независимость использования социального капитала.

Когда у меня есть мой цифровой паспорт, я могу по нему авторизоваться там, где его принимают даже в офлайн – это восхитительно.

– Насколько большая у вас команда?

Команда проекта включает в себя порядка 30 человек, если считать маркетологов, консультантов и дизайнеров. Этого мало. В моем понимание должно быть несколько сотен. Я динозавр в мире IT, не всегда успеваю за технологическим прогрессом. В любой команде должны быть молодые, голодные и креативные люди, которые создают идеи, затем продукты и ценности для всеобщего блага.

– Есть ли конкуренты у большинства из ваших продуктов?

Есть, но только в централизованном мире. Многое из практики использования мы подсмотрели где-то, но мы все равно создаем уникальный продукт. Я не хочу думать о конкуренции, потому что это проекты направленные на создание социальных благ. Их должно быть много, важно, чтобы у нас получился понятный и нужный продукт рынку. Конкурентный ли он? Возможно. Пугает ли меня это? Нет! Потому что мы будем бороться за свой рынок с гигантами, которые закостенели. Мы как страна третьего мира, можем расти по 200% в год, а они нет. Будем стараться пользователям дать сервис лучше, чем у них был.

Когда пришел первый цифровой банк, люди не понимали это, как это – не ходить в банк, как можно решить все нажатием кнопки в приложении, но прошло несколько лет и люди уже не могут по-другому. Так будет и с Sollar, потому что это нужно.

– Сколько на проекте планируете заработать сами и сколько, по вашим расчетам, заработают инвесторы?

Не знаем, сколько получится собрать на ICO и заработать в течение года, но, думаю, что много. Я точно такой инвестор, как и все остальные, только вложил помимо денег еще время и ресурсы. Единственную выгоду, которую я получу от запуска, это монеты.

Когда новый игрок выходит на активный инвестиционный рынок, он показывает гораздо большую доходность. Это было с ETH, TRON, SOL, они все выходили на рынок в не очень хороших условиях. Сейчас я предполагаю, что рынок достиг дна, и он будет лететь вверх и вместе с новыми вершинами по ETH, BTC и неизвестные нам верхами по монете Sollar.

Если BTC в ближайший год-два покажет х5-7, то Sollar – х10-40. Потому что мы не соберем на ICO даже 50 000 000$ и весь рост будет как раз на том, что люди будут заходить в наши проекты, там везде будут производиться расчеты в Sollar.

Запуск SollarDEX (это будет «клоном» UniSWAP, PancakeSWAP) позволит привлечь в наш блокчейн значительную часть средств. Мы создаем мостик между разными блокчейнами, поэтому мало кто сможет отследить пограничные транзакции (что позволит быть незаметным в пограничных транзакциях). При этом токенизированные BTC, ETH, USDT, будут иметь сверхобеспеченность внутренним ресурсом, то есть, средства в Sollar всегда будут обеспечены на более чем 100%. Такой он-чейн транспорт, который объединяет основные блокчейны, позволит монете Sollar быстро вырасти в цене.

Это будет натуральный рост, а не памп, потому что пользователи будут переходить в SollarChain из других сетей. Отправить BTC в нашем блокчейне будет стоить несколько центов, как и USDT. При этом все транзакции будут оплачиваться в SLLR, поэтому уверены в кратном росте стоимости монеты.

– Для какой группы людей будут полезны ваши проекты?

Для всех. Каждый пользователь в SollarID, заполнив профиль и приняв рекламное предложение, получит мгновенное вознаграждение. Это лишь часть выгоды от экосистемы Sollar. Еще одна большая аудитория: предприниматели, арендующие сервера, держащие сайты, у которых уходит много средств на инфраструктуру.

Получается предприниматели экономят деньги, получают клиента гораздо дешевле и становятся сильнее своих конкурентов.

Инвесторы тоже поймут привлекательность Sollar, поэтому токены всех проектов должны быть в их портфелях. У нас не будет медленного старта, мы запускаем одновременно блокчейн и SollarID. Еще создаем пул ликвидности, пополняя который каждый будет получать выгоду. Кроме того, можно инвестировать в ноду. По текущей математике прибыль будет составлять х4 в год, но со временем эта цифра упадет из-за популярности. Первые инвесторы получат максимальный профит от того, что они в нас поверили, инвестировали и поддержали хорошую идею с большим будущем.

Ожидаю, что за несколько лет к нам присоединятся 300 млн пользователей. Возможно, это звучит громко, но Telegram же собрал 700 млн пользователей. Мечтать не запретишь.