Соосновательница Next2U.ru предложила сдавать в аренду надоевшие поп-иты и симпл-димплы

На минувшей неделе Российский экологический оператор призвал не приобретать такие одноразовые игрушки, как поп-иты и симпл-димплы. Дело в том, что в России они чаще всего не перерабатываются, а по данным зарубежных исследований, порядка 80% пластиковых игрушек оказывается на мусорных полигонах. Сооснователь онлайн-сервиса аренды вещей “Некст Ту Ю” Екатерина Крайванова отмечает, что разумеется внезапно полностью отказаться от использования пластиковых и силиконовых игрушек не получится. Они нравятся детям, они есть у сверстников, сложно это просто запретить и отказать в покупке. 



Выход в этой ситуации может быть иным: такой игрушкой вовсе не обязательно обладать, ее можно взять на время и вернуть, когда она надоест. Подобные товары идеально подходят для концепции шеринга – они изготовлены из силикона и пластиков, легко моются и дезинфицируются перед передачей новому “совладельцу”. 

– Игрушку можно не покупать, а взять в аренду, например, на месяц, а при необходимости продлить ее, – отмечает Екатерина Крайванова. – Это недорого, те экземпляры, что экспонируются у нас на Некст Ту Ю, стоят 50 рублей за месяц. Правда, важно, чтобы находились не только желающие взять такую вещь в аренду, но и те, кто готов ее сдать. Учитывая, что поп-иты и симпл-димплы популярны уже порядка месяца-двух, уверена, что есть дети, которым игрушка успела надоесть. Я предлагаю их родителям внести свой вклад в разумное потребление, сдав игрушку в аренду, так вещь может прослужить несколько месяцев, побывав в руках как минимум 5-6 хозяев. Это значит, что нам удастся избежать 4-5 лишних покупок и в перспективе сократить мусорный след от модных игрушек. Заодно можно на конкретном примере показать детям – новому поколению потребителей, что такое концепция шеринга, и почему вовсе необязательно быть владельцем вещи. А на вырученные с аренды деньги юный активист шеринга может совершить самостоятельную покупку – например, мороженое.