Ренессанс Остоженки – 5 причин возрождения локального рынка элитного жилья

Остоженка переживает «второе рождение» в качестве популярной локации для покупателей элитного жилья в Москве. Культовая в 2000-2010-х Остоженка, включающая одноименную улицу, Пречистенку и их переулки, к началу 2020-х стала менее востребованной, но теперь интерес к самой дорогой улице Москвы возобновляется. Аналитики «Метриум» назвали пять причин возрождения Остоженки.

 

1. На вторичном рынке растет ликвидное предложение

Большую часть рынка элитного жилья на Остоженке составляют предложения от частных собственников квартир и инвесторов. На их долю приходится порядка 85% выставленных на продажу помещений в этой локации. В основном продаются квартиры в клубных домах 2000-2010-х годов постройки, а также в исторических особняках рубежа XIX-XX века, которыми Остоженка визуально известна жителям Москвы.

К началу 2020-х гг. часть элитных квартир на местном рынке морально и физически устарели, но их владельцы не готовы были заниматься реновацией или пересматривать цены, из-за чего интерес покупателей жилья в локации ослаб. Однако сейчас ситуация начала меняться. Доля квартир с актуальным ремонтом, техникой и коммуникацией на вторичном рынке вырос за последние три года с 10% до 30%.

«Продавцы вторичных квартир на Остоженке в последнее время изменили свою стратегию, – поясняет Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Чтобы ускорить поиск покупателей и повысить ликвидность объекта, собственники квартир с устаревшим дизайном проводят полный апгрейд по всем современным тенденциям и канонам. Причем речь может идти как об обновлении дизайнерских решений, так и перепланировке, добавлении дополнительных гардеробных».

По подсчетам аналитиков «Метриум», сейчас на локальном рынке вторичного жилья Остоженки выставлено более 400 квартир. В среднем их площадь составляет 211 квадратных метров, а стоимость – около 216 млн рублей (1 млн рублей за квадратный метр).

 

2. Увеличивается предложение новостроек

Предложение на рынке элитных новостроек Москвы ограничено и обновляется небыстро по сравнению с другими сегментами. С этой точки зрения Остоженка за последние пять лет стала выглядеть более привлекательно для покупателей нового жилья. Если в 2018 году в продаже здесь было четыре элитных проекта, то сейчас застройщики предлагают в районе Остоженки пять комплексов. В 2018 году суммарный объем предложения оценивался здесь в 37 квартир и апартаментов (без учета закрытых продаж и резервных лотов), что составляло 3,2% от общего объема рынка элитного жилья в Москве. Сейчас на выбор у покупателей свыше 50 объектов недвижимости от застройщиков – 4,3% от общего объема предложения новостроек в элитном и делюкс сегментах. По итогам I полугодия 2023 года в Остоженке было заключено восемь договоров долевого участия, тогда как год назад – только четыре, а пятью годами ранее – ни одной.

В среднем квадратный метр в них продается за 2 млн рублей. Как правило, это квартира или апартамент площадью 202 кв. м. за 412,5 млн рублей.

 

3. Собственники вторичного жилья готовы торговаться

Рост числа ликвидных предложений на вторичном и первичном рынках элитного жилья на Остоженке закономерно подталкивает владельцев вторичных квартир к торгу. Далеко не все готовы заниматься реновацией своей старой недвижимости, но при этом многие хотят продать квартиры, чтобы выручить средства на реализацию дальнейших планов. Прежде такие клиенты были не готовы мириться с новыми ценовыми реалиями, но за последние три года их позиция поменялась.

Сейчас собственники некоторых вторичных квартир могут уступить в цене до 30%. Охотнее дают скидки владельцы жилья с устаревшим дизайном, техникой и мебелью. Впрочем, подход владельцев квартир на Остоженке к продаже разный, и часто зависит от характеристик самого объекта. Квартиры с яркими особенностями (террасами, видом на знаковые достопримечательности) могут продаваться без дисконта.

 

4. Запрос на более приватные локации

Еще одна причина растущей популярности Остоженки – тренд на поиск максимально приватных локаций среди покупателей московского элитного жилья. Почти 60% потенциальных приобретателей квартир высокобюджетного сегмента хотели бы жить вне туристических локаций. Они переключают внимание с оживленных Патриарших прудов (извечный «конкурент» Остоженки среди локальных рынков элитного жилья) на более приватную Остоженку. Здесь сравнительно немного трендовых ресторанов, баров, кафе, культурных центров, привлекающих туристов и других горожан. Это создает более комфортную атмосферу, особенно по сравнению с другими популярными туристическими локациями (Арбат, Тверская, Замоскворечье).

 

5. Комьюнити соседей, живущих в стиле slow living

«Остоженка вновь становится популярной также благодаря особому комьюнити местных жителей, – рассказывает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Для жителей элитных домов характерна высокая мобильность. Они часто меняют место и стиль жизни. Поэтому прочные соседские связи не всегда успевают сформироваться среди соседей из одной социальной среды даже в относительно компактных локациях. С этой точки зрения Остоженка стала уникальным примером создания комьюнити местных, которые уже давно здесь живут и хорошо друг друга знают. Более того, они схожи по своему стилю жизни, и в силу возраста, статуса и интересов предпочитают оживленному “вайбу” мегаполиса умиротворение и концепцию slow living. Жители Остоженки хорошо знают пусть и немногочисленные, но хорошие местные рестораны и бары, которые предпочитают посещать постоянно, а не участвовать в бесконечной гонке за чем-то новым».

фото: Ренессанс Остоженки – 5 причин возрождения локального рынка элитного жилья