«Религия» и «бизнес» за круглым столом

Понятия «религия» и «бизнес», в общечеловеческих представлениях, пусть и очень по-разному, но чаще всего прочно связаны между собой. Идеалистические модели религии, далекой от мирской суеты, что приближало бы ее имидж к нравственным нормам, записанным в Священных писаниях, в большинстве случаев воспринимаются в секулярном мире с иронией.

Впрочем, сама жизнь предоставляет нам немало оснований для того. Поэтому, наиболее широко распространенный стереотип позволяет связывать «религию» с «бизнесом» в виде прагматичного использования религиозными организациями веры человека в сверхъестественное вообще и Богу, в частности, как аргумент для понуждения этого человека быть им полезным. К сожалению, зачастую дело обстоит именно так, в чем приходится убеждаться, кстати, и современным россиянам. Однако, почти неуловимая большинством наших соотечественников, а в самом-то деле принципиальная деталь такого обстоятельства заключается в том, что под «религией» обыватель подразумевает «религиозные организации». Ну, а они, аналогично соотношению Культуры с «Домом культуры», понятное дело, представляют собой едва ли не на все сто процентов результат дела человеческих рук, которые, как известно, слишком часто оказываются не очень чистыми.

При таком положении, проведение 8 декабря 2010 года круглого стола в Центральном Доме журналиста на тему «Религия и бизнес» изначально виделось смелой, но и рискованной затеей. Особенно, если учесть, что со стороны религиозных организаций в ней кроме конфессионально неангажированных экспертов, принимали участие не представители «титульной конфессии», которые проявляются ныне где угодно, а верующие из менее помпезных религиозных организаций. Кроме светских представителей от организаторов — делового журнала «Victory Club», среди инициаторов обсуждения была и ассоциация предпринимателей WISE СНГ, использующая в своей деятельности методологию, разработанную основателем Дианетики и Саентологической церкви Л. Рона Хаббарда.

Ведущим круглого стола выступил один из наиболее компетентных сегодня в России специалистов в области религиозно-государственных отношений государственный советник Российской Федерации 1 класса Андрей Себенцов. Еговыступлением, посвященным наиболее глубоким аспектам темы мероприятия и весьма интересному изданию, которое было презентовано на круглом столе, и открывалось мероприятие. Книга доктора философских наук Сергей Иваненко «Религия и бизнес», изданная недавно в Москве, посвящена нравственному аспекту предпринимательства, отображенному в основах мировых религий — христианстве, исламе, иудаизме, буддизме, одной из наиболее древних национальных религий – индуизме и других.  В частности, одна из глав книги посвящена технологии управления Рона Хаббарда и особенностям её применения в сфере бизнеса. Автор книги, выступивший в завершение круглого стола, выразил общее убеждение его участников, резюмируя, что «Чем больше нравственности, в том числе и религиозной, в бизнесе, тем лучше для бизнеса и для всего общества. И чем меньше в религии коммерции, тем лучше для религии и для самих предпринимателей».

В процессе работы круглого стола, выступавшие на нем специалисты, предприниматели, представители разных религиозных направлений обсудили юридические и моральные границы применения религиозных этических норм, правил и кодексов для бизнесе, проблемы обеспечения прав наёмных работников на свободу совести. В том числе, и недопустимость дискриминации по религиозному признаку с навязыванием работодателем своим сотрудникам какой-либо религии, либо неверия.

Большой интерес вызвал доклад юриста Бориса Пантелеева «Трудовой кодекс и религия в бизнесе». О собственном опыте использования этических принципов в организации бизнеса рассказали предприниматели Омари Калаев («Принципы саентологической этики как фундамент корпоративной культуры компании «Форема-кухни»), Ирина Покровская («О честности в бизнесе и использовании принципов Раджа-йоги»), Андрей Сизов («Связь понимания духовной природы человека с успехом в бизнесе»), Владимир Кусакин («Золотая середина в отношениях религии и бизнеса») и другие.