«QUI PRODEST?» или «Где искать источник конфликта?»

У общества бывают разные болезни – начиная от безнравственности и заканчивая наркоманией. Эти болезни бывают смертельно опасны, а бывают просто слегка раздражающими. Но есть болезнь, способная уничтожить общество быстро и основательно.

Эта болезнь – конфликт. Порой врагу не пожелаешь ссор в семье или на работе. Но когда речь заходит о межнациональных конфликтах, на карту ставятся тысячи человеческих жизней. Общество разваливается – сначала оно разделяется на два противоположных лагеря, а потом эти лагеря уничтожают друг друга. При этом ни одному из «лагерей» это не приносит пользу.

Все может начаться безобидно — с разбирательств между футбольными болельщиками. Но недавно стычка между болельщиками в Москве переросла в то разгорающийся то потухающий, но не прекращающийся конфликт между русской молодежью и представителями народов Кавказа.

Жизненно необходимым является сделать все, чтобы остановить это безумие. К сожалению, СМИ, сообщающие о ходе конфликта, не останавливают его, и возможно даже способствуют его раздуванию, электризуя заинтересованные стороны конфликта. Единственный способ остановить конфликт — это дать данные почему происходят конфликты и как их разрешать.

Л. Рон Хаббард в своей статье «Закон третьей стороны» писал: «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЛСЯ, В ЛЮБОЙ ССОРЕ ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕИЗВЕСТНАЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА.

Или: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИЗОШЛА ССОРА, НЕИЗВЕСТНАЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА ДОЛЖНА АКТИВНО РАЗЖИГАТЬ ЕЁ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ПРОТИВНИКАМИ..

Обычно находящаяся вне подозрений «рассудительная» третья сторона — посторонний наблюдатель, который отрицает какое-либо участие в ссоре, — и является тем, кто с самого начала вызвал конфликт.

Скрытая третья сторона, которая, как временами кажется, поддерживает лишь одного из противников, и является подлинным подстрекателем конфликта».

Как обнаружить скрытую третью сторону? Давайте сначала рассмотрим это на примере семьи, а потом перейдем к нациям. Вот что написано об этом в той же статье: «При разрешении супружеских конфликтов правильный подход состоит в том, чтобы оба супруга занялись тщательным поиском третьей стороны. Они могут вначале найти много причин конфликта. Эти причины — не живые существа (не люди). Искать надо третью сторону, то есть обычного, живого человека. Когда оба конфликтующих найдут третью сторону и обнаружат доказательства её причастности — ссоре наступит конец…

Две нации, «вцепившиеся друг другу в глотку», должны стремиться к переговорам друг с другом, для того, чтобы тщательно проанализировать факты и обнаружить настоящую третью сторону. Они всегда найдут ее, если будут искать; они могут найти того, кто действительно является третьей стороной в конфликте, потому что такая третья сторона реально существует…

Как мятежников, так и правительство можно привести к соглашению, если добиться, чтобы представители обеих сторон рассказали друг другу о том, что именно им говорили и кто говорил.

Такие переговоры обычно ограничиваются лишь взаимными обвинениями, выдвижением условий и оскорблениями. Для того, чтобы добиться успеха, стороны должны вести разговор только о людях.

Можно подумать, что данная теория утверждает, будто не может существовать никаких неблагоприятных обстоятельств, которые приводят к конфликту. Такие обстоятельства имеются. Однако обычно их можно исправить путем переговоров, если только третья сторона не подстегивает конфликт.»

Мы искренне надеемся, что эти данные помогут нашим читателям в разрешении конфликтов с которыми они сталкиватся в жизни.