Сохраняющаяся зависимость от импорта влияет на увеличение себестоимости производства готовых продуктов

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова выступила с докладом «Прогноз развития ключевых сырьевых рынков, влияющих на себестоимость категории «Готовая еда». Эксперт подчеркнула, что АПК сохраняет высокую зависимость от импорта по многим направлениям, что влияет на себестоимость готовых продуктов — причем чем сложнее сам продукт, тем больше его сырьевая зависимость по всей цепочке.

фото: Сохраняющаяся зависимость от импорта влияет на увеличение себестоимости производства готовых продуктов

 

«Российская Федерация находится под санкциями уже более двух лет, и каждому игроку на рынке стоит учитывать, что у сельского хозяйства сохраняется высокий уровень зависимости от импорта по ряду категорий», отметила Марина Петрова. В части оборудования для производства этот показатель составляет порядка 60%, у племенного животноводства порядка 50%, сегмента сельхозтехники 50%, по семенам 37%, ветпрепаратам 55%, упаковке 40%, запчастям и комплектующим 50%.

«Что касается семян, по ряду культур зависимость от импорта гораздо выше. 96% сахарная свёкла, почти 80% кукуруза. Остается существенной зависимость в части технологий порядка 70%. В связи с этим сложилась следующая ситуация. Сельское хозяйство обладает определенной инертностью и некоторый период способно двигаться вперед в заданном направлении даже под санкционным давлением. Однако, в настоящее время предприятия АПК сталкиваются с проблемами, вызванными нехваткой комплектующих, сложностями с проведением платежей за импортные составляющие. Данные факторы накладываются на себестоимость производства готовой продукции. Кроме того, ключевая ставка сохраняется на высоком уровне, что усложняет возможности получения льготного кредитования по низкой ставке для предприятий АПК», высказала мнение эксперт.

 

Как сообщила Марина Петрова, ссылаясь на данные Росстата, на молочном рынке на конец декабря прошлого года практически произошло восстановление цен производителей молока к уровню января того же года. Тревожным фактором в молочной отрасли остается сокращение поголовья, произошедшее в последнем квартале 2023 года. Часть сельхозпроизводителей сократили поголовье из-за роста убытков. На рынке питьевого молока, исходя из данных Росстата, мы видим стабилизацию цен и спроса на продукцию. В сегменте сливочного масла продолжает возрастать производство, что является часть общемировой тенденции увеличения спроса на молочные жиры.

Говоря о рынке растительного масла, стоит отметить, что благодаря высоким урожаям 2022 и 2023 годов, за 2023 год Россия экспортировала 4,3 млн т подсолнечного масла, что на +31% выше 2022 года. Основными покупателями выступили Китай, Турция, Индия.

Рассуждая о ситуации в птицеводческой отрасли, Марина Петрова отметила: «Многие предприятия используют импортное инкубационное яйцо, т.к. оно показывает лучшую вылупляемость цыплят и большую стойкость молодняка к заболеваниям. Россия тоже производит инкубационное яйцо, оно дешевле иностранных. Однако зарубежная продукция считается качественней и пользуется большим спросом. Пока в стране есть вакцины для птиц не от всех болезней, что снижает защищенность поголовья. Незаменимые витаминные добавки и премиксы для куриц растут в цене сопоставимо с курсом доллара».

 

«В целом, мы видим, что чем более сложный продукт, тем больше его сырьевая зависимость по всей цепочке: от кормов и ветпрепаратов до логистики на полку готового продукта. Дальнейшее развитие сырьевых рынков в значительной степени будет зависеть в том числе от государственного регулирования цен и запретов на экспорт», – подытожила Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.