Правдивые данные о «проектном менеджменте». Часть II

У Хаббарда есть шкала из 10 пунктов, которая охватывает всё планирование и всё администрирование. Все они должны быть согласованы между собой и основываться друг на друге. Называется «административная шкала Хаббарда». Вот она:

Цель
Замысел
Оргполитика
Планы
Программы
Проекты
Проказы
Идеальная картина
Статистика
Ценный конечный продукт

Сейчас лучше понятно, как согласуются цели, планы, программы, проекты и приказы? На самом деле для гарантированной реализации большой цели нужно, чтобы все части этой шкалы были согласованы между собой.
Также у Хаббарда есть двенадцать правил составления программ. Эти правила должны учитываться для того, чтобы программа не дала вдруг осечку. Вот они, цитирую:
«Правило первое: любая идея, даже если её плохо исполняют, лучше, чем полное отсутствие идеи.
Правило второе: чтобы программа была эффективной, её следует выполнять.
Правило третье: программа, запущенная в действие, нуждается в руководстве.
Правило четвёртое: программа, руководство которой не осуществляется, потерпит неудачу, и лучше её не выполнять вообще. Если у вас нет времени, чтобы руководитель ей, не делайте её. Приложите больше усилий к выполнению существующих программ, поскольку та потерпит полную неудачу.
Правило пятое: любая программа нуждается в финансировании. Позаботьтесь об источниках финансирования, прежде чем вы откроете пальбу из всех орудий. Либо вы должны иметь очень твёрдые гарантии того, что программа сама обеспечит своё финансирование, прежде, чем вы её выполните.
Правило шестое: программа требует внимания со стороны кого-либо. Программа, которой никто не занимается, будучи «общим детищем», становится «малолетним правонарушителем».
Правило седьмое: Самая лучшая программа — это программа, которая охватывает максимальное число динамик и приносит наибольшее благо по наибольшему числу динамик. (Динамика — это стремление к выживанию в определённой сфере жизни. Существует восемь динамик: первая — это динамика самого себя; вторая — динамика секса и семьи; третья — групп; четвёртая — человечества; пятая — всех форм жизни; шестая — физической вселенной; седьмая — духа и духовных существ и восьмая — динамика Верховного Существа или бесконечности. Динамики охватывают все цели человека, направленные на выживание, и всё, ради чего человек выживает).
Правило восьмое: программы должны финансировать себя сами.
Правило девятое: программы должны ПРИВЛЕКАТЬ всё больший и больший интерес и получать поддержку благодаря тому, что они сами привлекают интерес, иначе они никогда не будут приводить к расширению.
Правило десятое: программа плохая, если она мешает другим программам, которые уже показали себя успешными, или отвлекает сотрудников или партнёров от выполнения ими того, что помогает успешно выполнять другие программы.
Правило одиннадцатое: затраты на программу никогда не должны превышать ту сумму, которую возместят поступления от одного клиента.
Правило двенадцатое: никогда не позволяйте, чтобы новая программа препятствовала успеху той, что уже выполняется заведённым порядком, или чтобы она сокращала доход от этой программы».
Используя эти правила можно проверить любую программу или проект на жизнеспособность и довести их до конца.
Если вы при составлении программ не забываете учесть все ресурсы, учесть вопросы, связанные с людьми (кто, как, используя какие линии коммуникации будет что-то выполнять), не забывая поддерживать в действии вещи, без которых программа потерпит провал, учитываете результаты исследований и ведёте статистику — ваш успех гарантирован. Это не значит, что по-другому вы не достигнете успеха. Но не значит и обратного.
Вот типы задач, которые надо учесть при «программировании» плана (составлении программы по реализации стратегии).
Первоочередные задачи: этот тип задач имеет отношение к вопросам персонала, организации процесса и коммуникации. Все подобные задачи ставят в начало программы. Например: «Принять нового начальника производства в штат».
Жизненно-важные задачи: это что-то, что необходимо сделать, для того, чтобы вообще можно было работать. Вы определяете, что это на основании инспекций и исследований. Например: «Ни при каких обстоятельствах не задерживать оплату поставщикам».
Условные задачи: это задачи определяющие условие, например «если — то». Так же сюда относятся задачи по исследованиям и по предварительному сбору информации. Этот тип задач может встречаться в любом месте программы. Пример: «Прежде, чем издавать рекламу, надо провести опросы и составить медиаплан и сам рекламный материал на их основе. После получения результатов опросов составить отдельный проект».
Рабочие задачи: это задачи, которые определяют направления действий, расписание мероприятий, графики работ. Данный тип задач составляет основное тело программы. Пример: «Получить оплаченный груз на таможне в среду вечером».
Производственные задачи: это задачи, которые устанавливают количества. Они будут реальными только при условии постановки остальных типов задач. Например: «До конца месяца продать основных услуг на 1 000 000 долларов».
Это основное, что требуется знать для составления работоспособных программ. При условии, что план был написан умным человеком.
Ваши цели достижимы.
Если что-либо из написанного мной будет сложно для понимания, или потребует объяснения — пишите мне через сайт www.consulter.org. Я буду рад помочь.

Вадим Мальчиков, учредитель Центральной тренинговой компании,