Отмена ускоренной амортизации в лизинге может затормозить технологическое развитие России

Вопрос отмены Минфином РФ применения ускоренной амортизации предметов лизинга стал главной темой обсуждения участников IX Ежегодной конференции «Лизинг в России – 2010», которая была организована 9 декабря 2010 года рейтинговым агентством «Эксперт РА».
В 2009 году наблюдалась одновременно как нестабильность в экономике, так и негативные изменения правовой базы по лизингу (отмена ускоренной амортизации 1-3 групп имущества), что обусловило серьезный спад рынка. В 2010г. Минфин предложил поставить под сомнение применение повышающих коэффициентов к норме амортизации уже в отношении любых видов имущества.
По мнению Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперт РА», отмена ускоренной амортизации существенно затормозит процесс обновления основных фондов в стране (уровень износа основных средств в экономике — 45,3% на конец 2008 года по данным Росстата), лизинговым компаниям придется перенастраивать бизнес и приспосабливаться к новым условиям работы. Однако у России просто нет на это времени. «Мы уже отстаем на десятки лет по уровню технологического развития от ведущих стран мира, и дальнейшее промедление в развитии — прямой путь к деградации экономики и дезинтеграции страны» – отметил Самиев.
Как отметил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, предложенная Минфином отмена ускоренной амортизации способна нанести удар и по получателям оборудования, и по лизинговым компаниям, и по банковской сфере, с которой они тесно взаимосвязаны. «Бюджет ничего не выиграет от отмены ускоренной амортизации, а лизинговый бизнес будет поставлен под вопрос», – заявил Аксаков на конференции.
«После отмены ускоренной амортизации рынок лизинга станет достаточно скучным, – считает Олег Литовкин, генеральный директор ЛК «УРАЛСИБ». – Операторов на рынке станет значительно меньше. Банки практически ничего не почувствуют, т.к. в их бизнесе лизинг занимает небольшую долю – 1 — 1,8%».
Олеся Теплоухова, заместитель председателя правления ОАО «РосБР», в свою очередь, отмечает, что инициатива Минфина – это существенный удар по рынку лизинга, и по целевой аудитории РосБР – сегменту малого и среднего предпринимательства. «Также мы с опасением наблюдаем за реализацией реформы ЕСН, т.к. велика вероятность, что большая часть малых предприятий будет уходить в тень», – уточняет Теплоухова.
Сергей Клишо, заместитель генерального директора компании «Сбербанк Лизинг» заявил, что при отмене ускоренной амортизации «резко сократится величина налога НДС, которое собирает государство». Кроме того, поскольку лизинговые компании – один из крупнейших заемщиков по долгосрочным кредитам, их банкротство из-за отмены ускоренной амортизации станет ощутимым ударом по банкам.