Об этом не любят говорить, но это уносит жизни

В нашем обществе существуют проблемы. Это факт, с которым станет спорить разве что сумасшедший. Но есть проблемы о которых говорят много, а есть такие о которых предпочитают молчать, или ограничиваются заявлениями типа «мы активно работаем над этим». Тем временем, именно такие проблемы уничтожают самый главный ресурс страны — людей.

Так вот, это не та проблема которую мы видим каждый день (по крайней мере большинство из нас). Если у вас есть семья, работа, вы живете в благополучном районе города, то вы возможно не осознаете этого, но в обществе действительно есть проблема, имя которой наркотики. Некоторые люди, с которыми я общался, говорили приблизительно следующее: «эта проблема меня не коснулась, и не коснется» «Если человек идиот — туда ему и дорога», «У меня и так проблем хватает? чтобы еще и об этом думать».

Что ж, похоже что эти люди живут в весьма безопасном мире.
Или просто в выдуманном?

В реальном мире дела обстоят следующим образом:
1.сейчас на планете более 200 МИЛЛИОНОВ наркоманов, включая только тех, кто вошел в официальную статистику.
2.один наркоман, за время употребления наркотиков, подсаживает на наркотики в среднем еще около 65 человек.

По поводу первого пункта, хочу обратить внимание, что население России, всего 141 миллион человек. Можете представить сколько у нас официальных наркоманов.
В отношении второго. Если цифра кажется вам маленькой, предлагаю проделать простую операцию — взять калькулятор и умножить 200 миллионов на 65. Когда получите цифру 13 миллиардов (!), обязательно перепроверьте себя, чтобы у вас не было неуверенности в своих вычислениях. Если хотите, можете посчитать столбиком. Если мне изменят память, то население планеты пока только приближается к 7 миллиардам человек. Что ж, похоже, что это может коснуться каждого.

Так вот, говоря о том, что наркоманы подсаживают окружающих в то время пока употребляют сами, я говорю о времени с момента первого приема наркотика, и до того момента пока их не реабилитируют, либо они отойдут в мир иной. Последнее, кстати, случается гораздо чаще, и неизбежно случается если человек употребляет тяжелые наркотики (до них доходят 90 процентов тех, кто принял хотя бы какие-то).

Как вы думаете, где и кому этот человек будет распространять наркотики? На совещании нефтяных компаний миллиардерам? Нет.
Успешным бизнесменам или счастливым родителям? Нет.
Основная мишень — дети. Причем возраст в котором детей подсаживают на наркотики стремительно падает. Если 20 лет назад 16-летний наркоман был редкостью, то сегодня есть дети которые не достигли даже 10-летнего возраста.

Только не надо ругать или запугивать детей! Это не работает.

Человек который убеждает их попробовать наркотики (это может быть даже одноклассник), как правило не думает ни о чем, кроме того, что ему нужны деньги на очередную «дозу». Ему глубоко плевать на то, что будет с тем человеком, которого он подсадит и которому сломает жизнь. Он будет врать ему, обманывать его, говорить откровенную ложь типа «от одного раза ничего не будет», «трава не наркотик», «это тебе поможет», «тебе будет весело» и прочее.

Сам он отлично знает, что весело НЕ будет! Будет ОЧЕНЬ плохо и очень БОЛЬНО. И сам он принимает наркотики только для того, чтобы не испытывать эту боль а очередной раз.

Добавьте к этому такие мелочи, что наркоманы не работают, что они совершают преступления, разваливают свои семьи и абсолютно не осознают того, что происходит вокруг.

А теперь внимание, вопрос — есть ли на этой планете хоть один человек которого эта проблема НЕ касается?

Ответ за вами.

А с меня предложение — что можно с этим сделать.
Ответ на этот вопрос содержится в трудах известного философа и гуманиста Л. Рона Хаббарда. В частности, успешным решением является распространение книги «Дорога к Счастью» — нерелигиозного морального кодекса, состоящего из 21 наставления и переведенного на 70 языков.

В главе «Будьте воздержаны» он пишет: «Люди ошибочно полагают, что «чувствуют себя лучше», или «лучше действуют», или «только тогда счастливы», когда принимают наркотики. Это не более чем заблуждение. Рано или поздно наркотики уничтожат их физически.
Убеждайте людей не принимать наркотики. Если же они их принимают, уговорите их обратиться за помощью, чтобы отказаться от наркотиков».

Так же существуют программы реабилитации без применения наркотиков, и позволяющие человеку избавиться от зависимости.

Одним словом, способ справиться с этой проблемой существует. Дверь существует — осталось только в нее войти. Вот только войти в нее должен каждый.
И войти вовремя.

Артём Кузнецов.