Новейший тест для обнаружения диссеминированной меланомы в лимфатических узлах на ранних стадиях.

Если при скрининге рака кожи диагностируется меланома, необходимо проверить лимфатические узлы на наличие в них раковых клеток. К сожалению, обнаружение их в лимфатических узлах означает плохой прогноз. Для повышения шансов на выживаемость, безусловно, очень важно диагностировать диссеминированную меланому на ранних стадиях. Однако традиционные методы, такие как биопсия лимфатических узлов и сопутствующее ей гистопатологическое исследование, недостаточно надежны.
В университетской дерматологической клинике города Тюбинга группа ученых под руководством профессора Ани Ульмер представила метод, значительно облегчающий диагностирование клеток меланомы в лимфатических узлах — квантитативная иммуноцитология. При этом методе удаленные ткани лимфатического узла не просто изучают под микроскопом на предмет наличия клеток меланомы, а сначала ткани проводят через прибор, напоминающий мельчайшее сито, в результате чего как здоровые, так и клетки меланомы освобождаются из клеточного слоя и получается гомогенная масса. Затем с помощью иммуностейнера клетки меланомы окрашиваются и хорошо просматриваются под микроскопом. Во время этого теста проверяется реакция на антиген рака gp100, содержащийся в клетках меланомы. Ученые утверждают, что этот тест настолько точный, что даже если среди миллиона здоровых клеток будет находится одна клетка меланомы, она все равно будет заметна.

Эта новая методика была опробована при обследовании более тысячи человек с диагностированной меланомой и с негативными УЗИ-результатами на наличие раковых клеток в лимфатический узлах. Примечательно, что у 51% пациентов квантитативная иммуноцитология дала положительный результат. Дальнейшее исследование также показало, что плотность диссеминированных меланомных клеток в лимфатических узлах напрямую связана с риском смертности. Особенное внимание заслуживает тот факт, что у пациентов с только лишь с тремя или менее обнаруженными клетками, отреагировавшими на антиген gp100, по сравнению с пациентами без клеток меланомы в тканях лимфатических узлов, риск смертности повышается.

Уточнить информацию можно по телефонам:
в Гамбурге +49 40 229 41 90;
в Москве +7 495 998 73 03

LUNO-Med
Россия
123610, г. Москва, Краснопресненская наб, 12, офис 1148.
Тел.: +7 495 998 73 03
[email protected]
www.luno-med.ru

Germany
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.
Тел.: +49 40 229419-0, Факс: +49 40 229419-19