Mitsubishi Heavy в Татарстане построит завод за миллиард долларов

В России продолжает расти интерес к японскому гиганту Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. В ноябре на саммите АТЭС в Иокогаме подписано трехстороннее соглашение между Японией, Россией и Китаем о строительстве химического завода в Татарстане. Контракт, подписанный в присутствии президента России Дмитрия Медведева, подразумевает проектирование и строительство химического комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида.
От Японии в проекте примут участие Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (MHI) и Sojitz Corporation, Китай представляет China National Chemical Engineering Corporation (CNCEC). MHI, которая возглавляет консорциум, отвечает, пожалуй, за самый важный участок работы, а именно — за разработку проекта и поставки оборудования. Sojitz Corporation, в свою очередь, будет осуществлять координацию между участниками проекта, а CNCEC — вести строительные работы. Срок запуска производства — 2015 г. После выхода на проектную мощность «Аммоний» — так будет называться новое предприятие, может стать вторым после «Тольяттиазота» (1 млн. тонн аммиака) производителем сырья для минеральных удобрений, говорит аналитик «Инвесткафе». Данный проект может быть назван уникальным и не только по объему вкладываемых инвестиций – 1 млрд. долларов, но и по своему значению. В Татарстане будет построено предприятие, по уровню технологий и эффективности производства не имеющее аналогов в России.
Первый за последние 20 лет крупный завод по производству удобрений появится в городе Менделеевске к 2015 году.
MHI имеет большой опыт в проектировании и строительстве химических заводов. Построен завод по производству удобрений в Индии Nagarjuna&Chemicals Limited (NFCL). Там стоит установка MHI по восстановлению СО2. Установка называется Kansai- Mitsubishi. Такую же установку MHI установили на одном из главных химических предприятий Пакистана, на заводе-изготовителе удобрений Pak-Arab Fertilizers. В Пакистане данная установка начала работу в 2007 г., а сам проект был реализован при поддержке правительства страны.
Надо сказать, Татарстан уже имел возможность оценить высокое качество оборудования, производимого японским концерном Mitsubishi Heavy Industries. С 1995 года MHI поставляет для крупнейшего в России производителя грузовиков – КамАЗа, комплектующие для производства дизельных двигателей, соответствующих экологическим стандартам Евро-2 и Евро-3. А с 2008 года в Казани действует представительство компании «Биоконд» – официального дистрибьютора климатического оборудования Mitsubishi Heavy Industries. Компания «Биоконд-Поволжье» является официальным дистрибьютором климатического оборудования торговой марки Mitsubishi Heavy Industries Europe, Ltd. на территории всего Приволжского округа. «Биоконд-Поволжье» поставляет, проектирует и осуществляет монтаж систем центрального кондиционирования жилых, коммерческих и промышленных зданий любой сложности. Проводит диагностику, сервисное и техническое обслуживание, а также ремонт любых систем кондиционирования. В SPA-центре Казани, на ул. Островского, установлена мультизональная климатическая система КХ6. В этом году здание центра стало победителем конкурса «Архитектурный Оскар» в номинации «За вклад в архитектуру Казани», который проводился Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Татарстан. Новая система Mitsubishi Heavy KX6 оптимально подходит для создания комфортного климата в помещениях такого типа, при этом способна остаться незаметной, не портя как внешний фасад здания, так и интерьер внутренних помещений.
www.jac.ru, www.mhi-russia.ru.