МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Маски и маскарады изображали в искусстве веками. Художники либо запечатлевали модный аксессуар, либо превращали своих персонажей в подобие масок.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Можно вспомнить картины венецианского художника восемнадцатого века Пьетро Лонги, который буквально ввинтил свои бытовые сценки в художественную жизнь города на лагуне. Сейчас даже знатоки отмечают, что он был художником второго ряда, но почетным членом Академии художеств он стал, и свое место в истории искусств занял. Его работы были популярны. На них мы видим практически все типы масок в качестве обычных бытовых деталей, примет времени.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Можно вспомнить и бельгийского мастера Джеймса Энсора, и нашего классика нон-конформизма Олега Целкова, чьи персонажи однотипны, узнаваемы и напоминают маски. Художественный мир Олега Целкова – реакция на официальное советское искусство, которое его отторгло. Он заставляет дрожать от страха.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Творческий тандем МАСтера и КАтерины, художника и музы, можно сравнить с тандемом Галы и Сальватора Дали. Наследие Дали разнородно: помимо живописи, которую легко можно представить в одних залах с работами старых мастеров, он мог оформить колоду Таро или раскрасить скульптурную женскую голову. Его менеджер и продюсер Гала решала все бытовые и организационные вопросы, пока он писал ее голую, парящую над миром в окружении странных существ.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Супруги Плешковы увлекались масками с детства, сегодня Катерина не только водит экскурсии по их личному музею в подмосковной Удельной, но и придумывает образы, выражая, в том числе давнюю любовь к произведениям братьев Стругацких. Обязанности разделены, воображения переплетены и представления о качестве совпадают. Когда-то, зарабатывая «настоящей взрослой профессией», Катерина коллекционировала маски, оберегая мечтательность, которую из нее так и не сумели выбить. Встреча с Мастером пересобрала ее жизнь.

МАСтер и КАтерина делают концептуальные произведения, маска для каждого из которых изготавливается отдельно по старинным технологиям, то есть для каждой маски-скульптуры делается отдельная форма. Творческий почерк отличает лаконичность исполнения и используемых форм: живописный фон и маска гармонизируются обязательной сферой. Образы Мастера и Катерины разошлись по частным коллекциям по всему миру и принимали участие в театральных постановках.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Фотография съедает нюансы, но все же, чтобы понять, чем работа скульптора отличается от заводской штамповки, можно обратить внимание на образ кошки в творчестве авторов. Каждый раз используется традиционная форма венецианской маски кошки, но иногда перед зрителем возникает опасный дух, а иногда уютный белый зверь. Работа «Van Cot» с узнаваемыми цветами Ван Гога и совершенно египетской красоты маской. Прорези глаз ее маски могут быть расположены только на черном фоне, внешне это блестящая морда опасного животного, а с невидящими глазами — надмирный дух. А «Cat west» совершено не египетский, скорее уютный белый зверь. «Кошка. Китай» расписана в традиционных для китайской культуры цветах, она выглядит любопытной.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Если говорить об отношении к работе, то оно ближе к традициям старых мастеров. В эпоху Возрождения критерий качества, то есть того, как выписаны детали и положена краска, был важен. В Северной Европе существовали комиссии, одобрение которых служило гарантией того, что портрет покупателя порадует и его правнуков. Цех защищал и ограничивал художника. В начале ХХ века на первое место вышли искренность и выразительность. А как художник пишет? Как может. У любителей, которые работают в русле традиционной живописи, не всегда получается выразить замысел до конца, их работы могут оказаться не такими долговечными. У профессионалов без воображения не будет сказки.

Когда-то мастером называли того, кто знал все тонкости ремесла. Сейчас слово «мастер» скорее отделяет того, кого так называют не от «подмастерья», а от «профессионала». Мастер – это не тот, кто умеет говорить, а тот, кто умеет сказать достаточно.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Технику, в которой выполнены произведения дуэта, специалисты по contemporary art определили бы как ассамбляж. В некоторых работах использованы кристаллы «Сваровски» или винтажное кружево, возраст которого около 120 лет. Мы можем говорить и о синтезе искусств: скульптура, живопись, инкрустация, отсылки к литературным произведениям, комедии дель арте, отклик на события современной истории.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Годы коронавируса сделали маски по-новому актуальными. Эксцентричный человек мог бы выйти в свет в маске Medico della peste, по старинке набив ее нос чесноком, а ироничная девушка пойти на свидание в маске Мореты. Элегантный овал этой маски «безмолвной служанки» держат зубами. В конце концов, значительная часть общения все равно происходит без слов.  

Безличность. Неизменная красота. Способность превратить любого человека в надмирное существо. Интересы арт-дуэта МАСтер и КАтерина разделяют люди, которые не разучились мечтать. Вспоминать среди их работ можно и китайских духов, и роман «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина. Шар, лицо, космический пейзаж – архетипичные формы, делающие количество рождаемых образов бесконечным.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Стилистически можно выделить работы, выполненные лаконично и экспрессивно богато декорированные. Те произведения, которые выполнены лаконично, можно сопоставить с итальянским arte povera, иногда языком русских авангардистов начала ХХ века.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

В произведениях художников маска смотрится как бы висящей в древнем храме или на сцене. Благодаря фону у нее возникает взгляд. Среди работ можно выделить условные группы: «антикварная красота», «концептуальные», «просветительски-исторические». Образ Джокера – один из любимых в творчестве МАСКИ. Изменчивый как Протей дух-победитель – главный герой произведения «Игра в шахматы». Пьеро, кошка, Баута в творчестве «МАСтера и КАтерины» тоже откликаются на вызовы XXI века.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Один из образов Пьеро посвящен Вертинскому, другой памяти Карла Лагерфельда и его узнаваемому черно-белому стилю в одежде. Всемирно известный модельер был в достаточной степени одинок и однажды пошутил, что оставит состояние своей кошке Шупетт. Пьеро в этой работе необычен — не плаксив, а элегантен, холоден и трезв. Маска белой кошки египетской красоты – его часть, его друг, дополнительный аккорд в песне жизни.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Как у всех больших художников у МАСтера и КАтерины есть работы личные. Глядя на произведение «Безответная любовь», легко вспомнить «Неутешное горе» Ивана Крамского. Коммерческий потенциал этой картины, очевидно, был невысок, но она не могла не появиться. К тому же ряду можно отнести произведение «Падший», где как будто выкопанная из могилы маска закреплена на «потрескавшемся от времени» холсте.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Как и малые голландцы, МАСтер и КАтерина используют символические детали. Улитка, полузщая в «Temptation», в живописи старых мастеров могла означать и лень, и скромность.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

«Unstaged play» и «Пять историй» — явно театральные, как работы Антуана Ватто, в которых он запечатлевал труппу придворного театра. Это портреты не людей, а характеров.

Ряд работ строго организуют пространство вокруг себя, напоминая по качеству воздействия магические ритуалы. Это «Hall of the Wolf», посвященная февральским обрядам по призыву весны, и «Orion», похожий на прижизненную маску с чекиста.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

 «Life», «Pearl diver» и «Ночь в июле» вызывают в памяти детские сказки. «The Martian chronicles» напоминает и венецианские маски, и образы ацтеков и инков. Такие концептуальные работы как «Resistance» и «2020» перекликаются с мейнстримом contemporary art на Венецианских биеннале. Такие работы как «Melody», «Music», «Любовь к апельсинам» и «Донна» можно отнести к условной группе «антикварная красота». «Донна» — это просто красиво. Зачем красоте смысл?

Есть и прямые отсылки к творчеству художников прошлого: Моне, Ван Гога, Карла Лагерфельда. «Impression», посвященная памяти Клода Моне, наверное самая нарядная из работ дуэта.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

Отдельно стоит рассмотреть произведения, связанные с мифологией. «The colden calf» — милый теленок на фоне супрематизма. А «Сатир» — маска возрастного мужчины, которая похожа на духа, но, хотя рядом вьется виноградная лоза, духа опасного. Античность была временем очень жестоким, это через две тысячи лет на полотнах европейских мастеров сатиры начали кривляться.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

«Хидари» и «Миги» созданы под впечатлением от японской культуры. В них использован более лаконичный декор.

«МАСтер и КАтерина» читают лекции по истории образов и проводят дни открытых дверей в персональном музее в подмосковной Удельной. Мастер постоянно повышает квалификацию: учится у коллег, изучает работы старых мастеров, прошел обучение в Высшей Британской Школе Дизайна. Арт-дуэт МАСтер и КАтерина – члены союза художников, их работы отмечены премиями российских и международных арт-институций.

Поэтому в качестве визитки я бы выбрала серию, имеющую просветительскую, образовательную и исследовательскую ценность. «Комедия дель арте»: Капитан, Панталоне, Бригелла, Пульчинела, Докторе, Тарталья, Арлекин, Коломбина. Чем длиннее нос, тем глупее персонаж. Маска позволяла не только спрятать лицо, по легенде именно из-за этого карнавалы в Венеции запретил Наполеон. Маска – это яркий и цельный характер. Этим она не похожа на человека и в этом ее превосходство.

фото: МАСтер и КАтерина: непобедимая МАСКА

  

Автор текста: Мария Санти, искусствовед, автор книг «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях» и «О любви и деньгах. История искусства за чашкой кофе»

Instagram арт-дуэта МАСтер и КАтерина