Лечение рака предстательной железы в Израиле

Рак предстательной железы (простаты) занимает второе место в мире (после рака легких) по количеству смертельных исходов — около 10% смертей мужчин, возрастная категория – мужчины старше 45-50 лет.

В молодом возрасте это рак простаты встречается гораздо реже. Исключением является саркома предстательной железы, которая, к несчастью, встречается и у мальчишек, и у юношей.

Рак простаты — это злокачественная опухоль, которая развивается из ткани желез простаты, в результате чего страдают шейка мочевого пузыря и мочеиспускательный канал.

Болезнь прогрессирует довольно медленно по сравнению с другими онкологическими заболеваниями. С момента обнаружения микроскопической опухоли в простате до последней стадии рака может пройти в среднем 10-15 лет. Но каждый отдельно взятый случай индивидуален.

Основной проблемой могут стать ранние метастазы – распространение опухоли в другие органы (легкие, печень, надпочечники), а также в кости (таз, бедра, позвоночник).

Причины возникновения рака предстательной железы до конца не изучены. Это могут быть различные факторы: возраст (чаще всего пожилой), генетическая предрасположенность, влияние канцерогенных факторов, плохая экология, неправильная диета, имеющаяся прогрессирующая аденома простаты. Установлено, что болезнь связана с мужским половым гормоном — тестостероном. Чем выше его уровень тестостерона в крови, тем вероятнее риск возникновения заболевания.

Как правило, рак предстательной железы может длительное время никак себя не проявлять. На ранней стадии клинические проявления могут отсутствовать. При распространении болезни, симптомы могут проявляться в виде учащенного мочеиспускания, задержки мочи, болей и жжения в промежности, крови в моче и семенной жидкости, нарушения эрекции.

Перечисленные симптомы могут отсутствовать. И тогда первым проявлением заболевания станут болевые признаки, характерные для появления метастазов: болевые ощущения или скованность в пояснице, области тазобедренных суставов и верхней части бёдер, костях. Общим симптомом является потеря веса.

При обследовании наличие заболевания определяется привышения в сыворотке крови уровня простатического специфического антигена (ПСА).

Перечисленные симптомы не специфичны для конкретного онкологического заболевания, но если один или несколько из них беспокоят более двух недель, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

  • на начальном этапе — это тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование;
  •  определение уровня простато-специфического антигена.
  •  пальцевое ректальное исследование предстательной железы.
  • УЗИ предстательной железы, при показаниях одновременно с биопсией. До настоящего времени самым лучшим методом диагностики данного заболевания остается пальцевое ректальное исследование предстательной железы. После 45 лет мужчины ежегодно должны подвергаться ректальной пальпации предстательной железы.
  • исследование крови на уровень ПСА.В случае выявления повышенного уровня ПСА может быть рекомендовано проведение биопсии предстательной железы.
  • биопсия предстательной железы.
  • остеосцинтиграфия или компьютерная томография.
  • скрининговые исследования уровня ПСА.

Лечение

Хирургические методы

Радикальная залобковая простатэктомия — удаление предстательной железы и окружающих лимфатических узлов через разрез величиной 8 см, выполняющийся над лобковой костью.

Нервосберегающая радикальная простатэктомия (залобковая и роботизированная) с сохранением чувствительности нервных волокон (в зависимости от стадии заболевания и степени риска). Результаты – контроль над заболеванием, контроль над мочеиспусканием, эректильная функция и возможность развития осложнений непосредственно зависят от квалификации хирурга.

Роботизированная лапароскопическая простатэктомия «Да Винчи» (Da Vinci)

Данный метод отличается низкой степенью инвазивности. Роботизированный подход сочетает преимущества лапароскопического метода и элементы хирургической техники с воспроизведением движений человеческой руки.

Данный метод широко применяется в клиниках Израиля в силу ряда преимуществ по сравнению с традиционной простатэктомией:

  • меньшая продолжительность периода госпитализации;
  • меньшая вероятность нарушения эрекции (импотенции);
  • снижение риска инфицирования;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • меньшая вероятность недержания мочи;
  • большинство (пациентов) в среднем при выписке из больницы могут удерживать мочу;
  • ювелирная точность выполнения операции;
  • минимальная кровопотеря;
  • отсутствие необходимости в трансфузиях крови;
  • быстрая реабилитация;
  • небольшой послеоперационный шрам;
  • операционный метод Да Винчи даёт явное преимущество пациенту;
  • быстрое восстановление после операции и возврат к привычному образу жизни.

Робот «Да Винчи» позволяет удерживать оперирующему врачу-урологу необходимые инструменты и видеокамеру, вследствие этого хирург сосредоточен на операционном поле, точность проведения операции максимальная: в более чем 95 % операционные края остаются т.н. «свободными от опухоли». При помощи робота осуществляются гинекологические и урологические операции, вмешательства на шейно-головном отделе. Израильская клиника «Ассута» использует робота для детской хирургии, в частности.

Химиотерапия

Предполагает внутривенное или пероральное применение противоопухолевых препаратов.

Гормональная терапия

Характерна для поздних стадиях заболевания. Основа: применение медикаментов, снижающих уровень тестостерона – гормона, способствующего росту опухоли предстательной железы. Гормональная терапия может применяться в комбинации с радиотерапией или хирургическим лечением.

Радиотерапия и брахитерапия

Максимальный эффект достигается путем проведения радиотерапии параллельно с антиандрогенной терапией.

Итак, перспектива течения рака предстательной железы зависит от степени дифференцированности и от стадии заболевания. Выбор метода лечения осуществляется лечащим врачом, с учётом преимуществ недостатков каждого из них.