20 августа 2009 года в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся Круглый стол на тему: «Рекапитализация банков как инструмент вывода банковской системы Украины из кризиса».
Участники круглого стола обсудили насущные вопросы рекапитализации Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид банка, а также попытались найти ответы на главные вопросы: сможет ли рекапитализация нескольких украинских банков стать локомотивом, который выведет банковскую систему Украины из кризиса; какие препятствия стоят на этом пути; какие плюсы и минусы имеют рекапитализированные банки.
Директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Теймур Багиров заявил, что в проведении рекапитализации главной целью правительства было восстановление доверия к банковской системе. При этом рекапитализация первых трех банков предложенных Нацбанком (Укргазбанк, Родовид Банк и «Киев») успешно проведена, а по Укрпромбанку и «Надра» ведется работа профессионально-технического характера. «Следует отметить, что материнские банки достаточно оперативно приняли решения о капитализации своих банков в Украине. Это очень важно, поскольку в некоторых странах во время кризиса иностранные банки иногда просто отказывались от своих дочерних банков. Тот факт, что в Украине этого не произошло — является позитивным сигналом с точки зрения инвестиционной привлекательности нашей страны. С другой стороны — это позитивный сигнал для правительства в принятии решения о рекапитализации банков, поскольку мы видим, что мы в этой ситуации не одиноки, и капитал в банковскую систему идет не только из госбюджета, но и из частных источников», — сказал он.
По словам координатора финансовых проектов по Украине, Белоруссии и Молдове Всемирного банка Мариуса Висмантаса, государство является инвестором последней инстанции, когда у владельцев банков нет возможности самостоятельно получить новый капитал: «А так у этих банков есть возможность продолжать банковскую деятельность и стать платежеспособными. Есть разные пути, которыми может пойти государство как собственник банка. Весь мировой опыт показывает, что государственные банки становятся проблемными банками, как только они начинают делать что-то в социальной сфере».
Председатель правления Укргазбанка Александр Морозов отметил, что при рекапитализации Укргазбанка был создан прецедент, потому что в банке не был введен мораторий на снятие депозитов. «Поэтому я могу оценить нашу рекапитализацию как немного более простую в плане продвижения к позитивному результату, нежели у коллег из других банков. Поскольку в любом случае введение моратория – это всегда определенный шок для клиентов. Уже после проведения рекапитализации приняты новые вклады от новых клиентов-физлиц на сумму более 200 млн. грн. и 400 млн. грн. – это перевложенные вклады. Это более 70% вкладов, что мы оцениваем как очень позитивный результат. Доверие к банку можно оценить и на таком уровне». По его словам, предприятия НАК «Нафтогаз» могут перейти на обслуживание в Укргазбанк: «Мы сейчас активно ведем переговоры с некоторыми предприятиями НАК «Нефтегаза» по переходу на обслуживание в наш банк. Не исключено, что могут быть приняты более комплексные решения с согласия собственника – Минфина».
Участники круглого стола пришли к выводу, что Укргазбанк является самым успешным примером рекапитализации так как активное участие в этом процессе принимали его собственники. А почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль заявил, что привлечение в банк такого стратегического инвестора было предусмотрено программой развития банка, утвержденной еще год назад.
Большой проблемой банковского сектора участники круглого стола назвали излишне внимание политиков к процессу рекапитализации, которые своими высказываниями наносят большой вред финансовому состоянию банков. «То внимание, которые было уделено нашему банку, было хорошим пиаром, но в то же самое время некоторые клиенты отреагировали на него не совсем хорошо. Соответственно некоторые регионы мы на сегодняшний день в качестве клиентов фактически потеряли», — сказал председатель правления Родовид Банка Сергей Щербина.
Эксперты сошлись во мнении, что правительству и НБУ сейчас необходимо решить проблему банков «Надра» и Укрпромбанка, однако с задачей стабилизации банковской системы Украины они уже справились. «Большинство западных инвестиционных фондов высказывали опасения по поводу того, что будет с банками после вхождения в них государства: будет ли это стабилизирующим фактором, либо повторится история, которая не так давно была с банком «Украина». Могу сказать, что с задачей стабилизации государство справилось: не произошло никакого развала или хаоса в банках», — считает вице-президент, инвесткомпании Dragon Capital Максим Нефьодов.
«Есть позитив с точки зрения доверия: при мотивации выбора банка вкладчик выбирает тот банк, который был рекапитализирован, что является достаточно хорошим сигналом. От того, насколько удачно будет выбрана стратегия развития банка и насколько она будет учитывать сильные и слабые стороны существующего банка, настолько банк сможет в полной мере воспользоваться конкурентными преимуществами, не вызывая при этом критики у своих коллег по рынку, и зависит успех банка. Мы все должны верить в то, что рекапитализированные банки будут локомотивом развития банковской системы Украины», отметил член совета НБУ Василий Горбаль.