IPREX Отчет: 2020 год посеял хаос в обществе, но повысил статус индустрии массовых коммуникаций

Международная ассоциация независимых коммуникационных агентств IPREX опубликовала аналитический отчет по итогам 2020 года и составила прогноз развития мировой индустрии массовых коммуникаций и маркетинга на 2021. В отчете использованы данные, собранные в офисах IPREX по всему миру. Эксперты сети коммуникационных агентств уверены, что несмотря на множество проблем в 2020-м, а часто как раз благодаря им, коммерческие и общественные организации осознали острую потребность в профессиональных услугах.

 

Джули Экснер, президент IPREX:

«Пандемия и вызванный ею экономический кризис в разной степени затронули разные секторы экономики и мировых рынков, однако выученные уроки позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Результаты исследования IPREX говорят о том, что руководители маркетинговых и PR-служб должны в первую очередь разработать надежные коммуникационные стратегии с учетом многочисленных проблем, которые принесла пандемия».

 

Аскар Исаев, генеральный директор Altezza Communications, представитель IPREX в России:

«Состояние неопределенности на рынке, вызванное пандемией, создает дополнительные фильтры в восприятии и передаче информации. В 2020 году компаниям пришлось существенно пересмотреть коммуникации с ключевыми аудиториями как внутри организации, так и за ее пределами. В этом году, по мере выхода из кризиса, потребность бизнеса в настройке прозрачных и эффективных каналов коммуникации будет только расти».

 

Кейсуке Маэда, генеральный директор Asoviva, представитель IPREX в Японии:

«PR-агентства сейчас востребованы больше, чем раньше. Согласно исследованию журнала Senden Kaigi, по количеству проведенных консультаций в сфере цифровых технологий PR-агентства опережают разве что компании, занимающиеся веб-продакшеном. В 2020 году 80% опрошенных нами представителей бизнеса были обеспокоены большим количеством фейковых новостей. Сегодня организации как никогда раньше нуждаются в доверительных коммуникациях, помочь с которыми может именно PR-агентство».

 

Неравномерное падение и восстановление

 

Сильнее всего пандемия ударила по туристическому и смежным с ним секторам экономики. Хотя туристический бизнес начал понемногу восстанавливаться, компании-члены IPREX прогнозируют, что его развитие будет во многом определять динамика экономических взаимоотношений. А они, в свою очередь, зависят от последствий Brexit для ЕС и Великобритании, новой эры американо-китайских отношений при администрации Байдена и многих других факторов.

 

Джим Уолш, основатель и председатель Walsh: PR, представитель IPREX в Ирландии:

«Многие организации, которые вынужденно простаивали в первые месяцы пандемии, в 2021 году будут стремиться сообщить своим клиентам о том, что они продолжают работать. Исходя из нашего опыта бизнес и дальше будет инвестировать в коммуникации, так как видит ценность в том, чтобы оставаться рядом со своими клиентами в это трудное время. Точно так же важно инвестировать в PR как один из наиболее гибких инструментов коммуникации».

 

Глобальные решения в ответ на глобальные вызовы

 

Каждой стране, региону и отдельному городу пришлось принять вызовы COVID-19 и искать собственные пути решения проблемы. В то же время они получили уникальную возможность обмениваться опытом и информацией, а также смогли осознать ценность глобальных связей. В будущем IPREX планирует практиковать новые формы глобального сотрудничества с независимыми коммуникационными компаниями, которые предпочитают делиться опытом и эффективными решениями.

 

Дэвид Кросдейл, управляющий директор Newell Public Relations, представитель IPREX в Китае:

«Китай первым столкнулся с пандемией COVID-19 и, похоже, стал первой крупной экономикой, вышедшей из нее. В 2020 году экономика Китая оказалась одной из немногих среди тех, кто показал положительный рост в размере 2,3%. Наши клиенты из числа ведущих компаний уже внедряют аналитику и искусственный интеллект в деятельность менеджеров по маркетингу, и мы можем предположить, что в 2021 году наступит дивный новый мир».

 

Множество ракурсов и фактов в коммуникациях

 

Пандемия и ускоряющаяся поляризация сообществ во всем мире привели к подрыву авторитета традиционных источников информации: официальных сообщений от имени правительств, известных брендов и крупного бизнеса. Компании-члены IPREX столкнулись с ростом спроса на разработку стратегий, которые помогают укрепить доверие к официальным коммуникациям, будь то коммерческие или государственные организации. Одновременно повысилась сложность построения интегрированных коммуникаций, в которых используются цифровые инструменты и социальныe медиа для доставки своих сообщений.

 

Дэвид Маш, генеральный директор MT-Medien, представитель IPEX в Германии:

«Пандемия коронавируса привела к появлению нового стандарта общения. Основной посыл — больше ничего нельзя планировать. Это создает неопределенность, но также повышает планку в качестве массовых коммуникаций. В кризисных ситуациях мы обеспечиваем коммуникационную безопасность наших клиентов и даже в неспокойные времена используем решения и концепции, которые устраняют коммуникационные барьеры и помогают сосредоточится на стратегическом подходе к коммуникациям. Сегодня мы ориентируемся на перспективу, основанную на развитии текущих тенденций».

 

В фокусе — пути достижения достижение конкретных целей

 

Многие компании, поддерживаемые IPREX, прилагают серьезные усилия для того, чтобы выполнить обязательства перед своими клиентами, сотрудниками и инвесторами. Деятельность бизнеса в контексте корпоративной социальной ответственности становится более сложной и требует больше инвестиций. Компании-члены IPREX сообщают, что их клиенты стали чаще интересоваться разработкой кампаний в области охраны окружающей среды, социальной сферы и целеобусловленной деятельности.

 

Анн-Мари О’Салливан, основатель и СЕО AM O’Sullivan PR, представитель IPREX в Ирландии:

«Уже в 2020 году была очевидна ценность стратегических коммуникаций. Независимо от того, в чем нуждались организации — информационном сопровождении проектов реструктуризации, управлении кризисными ситуациями или репутацией — индустрия PR оказала бизнесу необходимую поддержку».