Грязезащита в строительстве выходит на новый уровень

В России представлена новая грязеотталкивающая добавка 3М SRC-220 для пористых поверхностей, она позволит сохранить эстетические и функциональные свойства, а также продлить срок службы различных строительных материалов.

Компания 3М производит различные добавки для строительной индустрии с 1990 годов. В 2017 году в России была представлена новая разработка, которая может использоваться в качестве пропитки или объемной добавки и придает свойства грязеотталкивания пористым поверхностям, таким как природный и искусственный камень, полиуретановые покрытия, цементные растворы, краски и т.д.

Добавка SRC-220 действует как грязеотталкиватель одновременно для пятен на масляной и водной основе, создавая эффект лотоса – загрязняющие жидкости собираются в капли и не растекаются по обработанной поверхности. По составу данное решение представляет собой водную фторированную полиуретановую дисперсию. Добавка может использоваться в таких строительных материалах, как краски, бетонные растворы, искусственный и природный камень, затирки или штукатурки, для придания устойчивости к образованию пятен и облегчения удаления грязи.

Рисунок 1. Загрязнители на плитке Сатильо Рисунок 2. Плитка Сатильо после вытирания загрязнителей

 

Таблица 1. 24 Часовой тест на пятна на плитке Сатильо SRC-220

Образец Исп. Моторное масло Трансмис. жидкость Кукурузное масло Горчица Кофе Соевый соус Кола Красное вино Виноградный сок Общая оценка
3% SRC-220, 5% DPM 0 0 0 1 1 0 1 1 1 5
4% SRC-220, 5% DPM 0 0 0 1 0 0 0 1 0 2
3% SRC-220, 5% DPM, 1% CS-4000 1 0 0 1 1 0 0 1 1 5
1.5% SRC-220,  5% DPM 1 2 1 1 0 0 1 1 1 8
Конкурентная пропитка 1 0 0 0 1 2 0 0 2 1 6
Конкурентная пропитка 2 4 4 3 3 2 2 2 3 2 25
 

Устойчивость к образованию пятен

Образец 1. Обработанная поверхность – пятна не образовываются. Образец 2. Необработанная поверхность – остались пятна от вина, кока-колы, кофе, оливкового и моторного масел.

Длительные испытания на атмосферостойкость проводились в различных штатах, представляющих холодный и очень теплый климат – Аризоне, Флориде и Миннесоте. Добавка показала стойкость в несколько лет будучи подверженной воздействию ультрафиолетовых лучей на открытом воздухе.

 

«В настоящее время добавка уже активно применяется для защиты памятников, архитектурных сооружений, покрытий в местах общего пользования, при строительстве новых зданий и сооружений. Она также используется для обработки бетонного пола, придавая свойства грязеотталкивания после полного отверждения бетона, но сохраняя при этом его паропроницаемость. Тестирование показало, введение добавки SRC-220 в количестве около 3% активного вещества способствует устойчивости к образованию пятен при добавлении в коммерчески доступные акриловые эмульсии с содержанием сухого вещества 25%. Обработанные бетонные конструкции или бетонные растворы с объемным содержанием грязеотталкивающей добавки приобретают свойства устойчивости к коррозии при воздействии противообледенительным агентом. 50 циклов испытаний продемонстрировали хорошую сопротивляемость таких составов к воздействию противообледенительных агентов. Проще говоря, добавка позволит сохранить первоначальный вид искусственного камня надолго, а бетонным элементам продлит срок службы: так как влага от них будет отталкиваться, они будут минимально подвержены возможному разрушению зимой. Кроме того, стены бетонных строений не будут разрушаться солеными растворами, например, в случае обработки строений на берегах морей и океанов», — сообщил Сергей Папков, ведущий инженер по развитию применений в компании 3М.

 

При производстве самой добавки используется небольшая концентрация активных веществ, всего 0,1-4%. Она безопасна при вторичном контакте с кожей человека (в составе покрытий, пропиток, в каменных кухонных столешницах и т.д.). Данное решение может применяться во многих случаях в концентрации менее 1% активного вещества для придания базовым материалам грязеустойчивости и упрощения процесса удаления пятен. Это позволяет изготовителю видоизменять продукты при минимальном изменении их состава и открывает широкие возможности для улучшения их свойств.