Главная защита печени

Проверка уровня билирубина и холестерина, анализ АСТ, АЛТ и прочих загадочных для обычного человека параметров — удивительно, как вся эта биохимия способна усыпить нашу бдительность. Неожиданно спадает волна беспокойства по поводу внезапных приступов тошноты или неприятного привкуса горечи во рту, чувства тяжести в правом боку и уже не так бушуют в нашем сознании деструктивные страхи по поводу возможного развития в организме гепатита, панкреатита, холецистита или цирроза, если на руках у нас оказались результаты проверки, которые пока еще «терпимы». Повторяя про себя как заклинание: «Болезнь проще предотвратить, чем лечить», покупаем новые, хорошо разрекламированные препараты, наполняя в очередной раз карманы миллиардеров фармакологической индустрии. И нам даже невдомек, что наряду с химическими красителями, табачными смолами, этиловым спиртом и прочими ядами, побочное действие лекарств является врагом номер один для печеночных клеток. Так неужели выхода нет?

Противовесом потребительскому отношению к своему организму и происходящим в нем процессам служит философский подход медицины Востока. Например, легендарный основатель китайской нации — «Желтый император», которому приписывают авторство основополагающего медицинского трактата Хуан-ди Нэйцзин Линшу Сувэнь, еще за два с половиной тысячелетия до нашей эры говорил, что «врачу надо платить только до тех пор, пока никто не болеет…» Легендарный правитель Китая Хуан-ди считается первопредком всех китайцев и основателем даосизма, он создал первое китайское государство, издал первые в стране законы. С тех времен повелось, что гонорар лекарю пациент переставал платить во время болезни: пока крестьянин был здоров, он отдавал лекарю горсть риса, а когда заболевал — плата прекращалась. Придворный же лекарь жил ровно до того момента, пока императорская семья была здорова, а как только кто-либо из них заболевал — лекаря убивали. Доктор должен отвечать за энергетический баланс в организме пациента, и в Древнем Китае было принято регулярно посeщать лекаря, который давал рекомендации по диете, гимнастике и образу жизни.

Предупреждать заболевание — это фундамент, на котором строится прочное здание восточной медицины. На протяжении многих веков, вбирая в себя буддистскую, даосскую, тибетскую философию и принципы Аюрведы, формировался этот «дворец здоровья» человека. И в то время, пока европейские алхимики синтезировали различные вещества, добывая «философский камень» жизни, мудрецы Востока принимали щедрые дары матери Природы. Например, Будда Шакьямуни, прогуливаясь в «роще лекарственных растений», надиктовал медицинский трактат «Чжуд-ши». В нем он рассматривает жизнь человека с ее заботами и страданиями как явление, сходное болезни, а предупреждение заболеваний он видел в комплексном подходе к аспектам здоровья.

Согласно древнеиндийскому мифу, первой болезнью, которой заболел человек, было несварение желудка, и потому органы, связанные с пищеварением и очищением, особенно важны для поддержания здоровья в норме. Важнейшим органом, который отвечает за отличное пищеварение и кровоток, является печень. С древнейших времен на Востоке считалось, что печень связана с эмоциональной и духовной сферой человека, являясь «вместилищем души». Больная печень негативно отражается на общем самочувствии и настроении, это приводит к нарушениям всех функций организма. В тибетской медицине, которая тесно переплетена с буддийским учением и влиянием врачевателей из Китая и Индии, печень считается «царицей» органов.

Главнейший принцип Аюрведы, древнейшего учения о здоровье, гласит, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением, и для поддержания в норме пищеварительного огня — Агни — последователи этого древнейшего из направлений знания использовали растение куркуму. Куркума способствуют развитию в организме состояния благости, поддерживает пищеварение в равновесии. Положительное действие куркума оказывает на печень, хорошо ее очищает и укрепляет, предотвращая застойные явления.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством для поддержания молодости и красоты. Особо нужно отметить применение в Аюрведе куркумы при лечении гепатита — вирусного и токсического. При остром гепатите, например, лекари рекомендуют соблюдать строгую диету, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, а после этого рекомендуют готовить блюда с куркумой. Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй: считается, что она дарует процветание, очищает энергетические каналы и чакры. Куркума способствует очищению организма от Амы — так в древнем учении о здоровье называют шлаки.

Куркумин — целебное вещество, найденное в корне Куркумы, сегодня считается высокоэффективным и абсолютно безопасным средством очищения печени.
Куркумин вместе с другими сильными биологически активными веществми: ресвератрол, силимарин, босвеллиевые кислоты входят в состав Гепацепта — мощного комплекса биологически активных веществ растительного происхождения.
Все компоненты Гепацепта действуют синергетически – то есть действие их в комплексе сильнее, чем просто сумма действий каждого из них по отдельности.

Зашлакованная печень всегда заселена бактериями и в ней имеется хроническое воспаление. Гепацепт запускает процесс естественного, глубокого и абсолютно безопасного самоочищения клеток печени от токсинов, шлаков, жира, бактерий и вирусов.

По материалам www.medicus.ru