Главная цель бизнеса или “Богатые тоже плачут”

Всем известно, что главная цель любого бизнеса — это деньги. Всем известно, что бизнесменам кроме денег ничего не надо. Что они отличаются от других людей своей бесчувственностью и эгоистичностью.

Так же, всем известно, что мозг бизнесмена представляет собой калькулятор, не способный на любовь и дружбу, а способный только лишь на расчёт максимального процента прибыли. Бизнесмену непонятно слово «чуткость», его отношение к сотрудникам сродни рабовладельческому — пусть работают больше, а получают меньше, желательно, чтобы исключительно за харчи. И он не любит людей, для него главное — звон монет. «Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли», как писал Маркс.

Верно?

Да черта с два!

Верно то, что хороший руководитель не испытывает жалости к сотрудникам. Жалость — эмоция настолько низкого порядка, что погрузившись в неё, невозможно принимать сколько-нибудь разумных решений. Верно то, что руководитель, который гуманен, никогда не остановится перед выбором между пользой для одного человека или пользой для целой группы. Группа больше, так что она ценнее. Причинить боль или неудобства одному человеку ради блага нескольких десятков, сотен или тысяч — это разумное решение. Оно становится неразумным только в том случае, если жестокость неоправданна, или результата можно было добиться с меньшими разрушениями.

Пример. Сотрудник является хорошим продавцом, но «гребет под себя» клиентов, принижает других сотрудников, насмехается над ними, распространяет  плохие новости. Всегда встает вопрос — будет ли эффективнее оставить в компании такого человека, так как он продуктивен, или убрать?

Пример. Руководитель отдела подавляет окружающих, сотрудники от него воют, показатели низкие. Но его друг — руководитель службы снабжения у ключевого клиента, и он влияет на все поставки. Да и все откаты в эту компанию идут через него. Убирать его — страшно, оставлять — разрушительно. Что делать?

Много сомнений, много «может быть» — для разрешения их нужны стабильные данные, которые легко понять, которые очевидны, которые применимы в любой ситуации, подобно общему знаменателю.

Стабильное данное: бизнесмен такой же человек, как и все. На нём больше ответственности, и он более смел, чем другие. Но он так же чувствует и переживает.

Стабильное данное: счастье важнее денег. Именно счастье важно, и не имеет значения, есть ли у вас деньги или нет, если вы счастливы. Это не значит, что для того, чтобы быть счастливым, нужно не иметь денег – бредовая мысль. Это значит, что деньги сами по себе счастья не приносят. Те, кто забывает об этой простой истине, жестоко прокалываются.

Стабильное данное: бизнесмен не должен быть нищим, а бизнес без прибыли – это не бизнес. Человек может заниматься чем угодно – водить трамваи, работать официантом или уборщиком, и быть при этом счастливым. Но бизнесмен начинал бизнес, чтобы иметь высокий доход. И если он не достигает этой цели, если он терпит неудачу за неудачей на пути к ней – он будет несчастлив. Это единственное, что связывает счастье с богатством.

Вот что пишет об этом всём Л. Рон Хаббард, гуру менеджмента и крупнейший философ ХХ века.

Счастье – это преодоление осознаваемых препятствий на пути к осознаваемой цели, а также, если говорить о мимолетном состоянии, получение удовольствия или предвкушение его”.

“Научным фактом является то, что основная цель, по-видимому, известна человеку прежде, чем он достигнет двухлетнего возраста: талант, врожденные черты личности и основная цель образуют единое целое. …Обнаруживается, что всегда, когда человек следует этому шаблону в своей дальнейшей жизни, он добивается успеха”.

“Расчет – это нерациональная оценка и постулат, согласно которым человек должен пребывать в определенном состоянии, чтобы добиться успеха. Он всегда нерационален. Он обычно противоречит основной цели. …Ни один нерациональный расчет не согласуется с имеющимися навыками и способностями. “Расчет”, который согласуется с навыками и способностями, это и есть основная цель”.

“Основная цель – это цель на жизнь, существующая у личности от рождения. Она неразрывно связана с индивидуальностью человека.”

Что из этого следует?

Если вы хотите быть бизнесменом – вы должны выбрать то направление бизнеса, которое лежит в одной плоскости с вашими самыми яркими способностями и склонностями. И зарабатывать там деньги. Для этого вы должны уметь зарабатывать деньги в принципе, но это просто вопрос квалификации. А также вы должны знать свою основную цель.

Есть очень яркие примеры того, как люди делали это – и обретали настоящее счастье. Один из них – Ги Лалиберте. Это человек, заработавший несколько миллиардов долларов, будучи… клоуном. Цирковым клоуном. Да, конечно, он также организовал собственный цирк, и этот цирк стал самым известным в мире. При этом он не гнушается продолжать выступать на его сцене в качестве клоуна. Но на то и бизнес, чтобы стать богатым. На то и талант, чтобы стать счастливым.

Кто-то скажет – у меня нет таланта. Это не так. Вы просто давно уже свернули не на свою дорогу.

Вот формула счастья для бизнесмена – стать богатым, действуя в рамках своей основной цели. Не для любого человека, так как не у любого есть такая цель – стать богатым.

Я знаю людей, чьи таланты ну никак не связаны с торговлей, и тем не менее они торгуют. Знаю тех, кого тошнит от производства, а они пытаются производить. Зачем? Потому что экономика, семьи и окружение кричат им в уши – если ты не будешь иметь много денег, ты никто!

И они делают ошибку, копируя первого попавшегося человека с деньгами, и перенимая его деятельность. Совершенно забывая о собственных склонностях и талантах.

А потом им надоедает.

Да, человек может заработать много денег. Но, свернув с собственного пути, он уже не обретет счастья. Удовлетворение – да . Но это жизнь животного. Наслаждение туловища.

Некоторые так давно и так далеко отошли от своей цели и от своего пути, что для них дика мысль о том, что можно зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Пусть они спросят об этом у Ги Лалиберте.

Но не каждый клоун становится миллиардером, скажете вы. Но не каждый имел цель им быть, парирую я. Для кого-то счастье – быть клоуном. Для кого-то клоуном-миллиардером.

Проблема в том, что подавляющее большинство людей не способны честно взглянуть на свои цели и увидеть то, что видят. И признаться себе в этом. Но когда они делают шаг в эту сторону, на их глазах зачастую появляются слезы. Ибо человек увидел собственную дорогу и точно знает, что она – его.

И уверяю вас, это слезы счастья.

Мальчиков Вадим,

учредитель Центральной тренингой компании