«Эксперт РА»: банки перестали накапливать непрофильные активы на балансе

За период с 01.10.2008 по 01.10.2010 только внеоборотные запасы, отраженные на балансе банков (счет 61011 формы 101), выросли в 34 раза и составили 108,3 млрд руб., из которых 68,2 млрд руб. пришлось на Банк ВТБ, говорится в исследовании «Непрофильные резервы», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». При этом внеоборотные запасы – только верхушка айсберга. Реальный объем непрофильных активов оценивается «Экспертом РА» в размере около 1 трлн рублей. Распространена практика упаковки непрофильных активов в ЗПИФы или передачи их в специальные компании, которые фондируются самим банком. Сегодня банки неохотно отражают непрофильные активы в составе имущества, чтобы не иметь проблем с зачетом НДС при его продаже. Поправки в Налоговый кодекс, возвращающие налог на имущество в ЗПИФах, сделают этот способ упаковки непрофильного имущества менее привлекательным.

При этом «Эксперт РА» отмечает в своем исследовании, что банки перестали накапливать непрофильные активы на балансе. Во-первых, по оценкам «Эксперта РА», наиболее привлекательные залоги банки уже прибрали к рукам. На балансах кредитных организаций по-прежнему остается достаточно много проблемных ссуд, но по ним банки не хотят или не могут изымать залоги. Они либо ещё надеются на возврат долга, либо обеспечение по ссуде их не устраивает, либо с изъятием залога возникли серьезные проблемы (например, непросто выселить из квартиры семью с несовершеннолетними детьми). Во-вторых, начавшееся ещё в первом полугодии 2010 года обсуждение ужесточения подходов к резервам по непрофильным активам, стимулировало банки к продаже имущества, полученного в ходе урегулирования проблемной задолженности. Наконец, дальнейшая реализация непрофильных активов будет занимать у кредитных организаций меньше времени благодаря накопленному опыту по работе с такими активами и оживлению инвестиционного спроса.

С 1 июля 2011 года регулятор потребует от банков создавать резервы на возможные потери по имуществу, не используемому в основной деятельности . Величина резервов будет зависеть от срока его нахождения на балансе кредитной организации: если актив не реализован в течение года, коэффициент резервирования должен составлять не менее 10%, более двух лет — не менее 35%, свыше трех лет — не менее 75%. По оценкам «Эксперта РА», создание 1 июля 2011 года резервов по непрофильным активам «съест» треть совокупной прибыли банков, которую они успеют заработать за первое полугодие. Для банков с долей залежавшихся непрофильных активов выше 15% подобные нововведения могут привести к катастрофическим последствиям. Если рассматривать только «видимую» часть непрофильных активов, таких банков немного, и их нельзя назвать системообразующими.