«Экологическое сопровождение компаний» выделено в специальное подразделение в структуре услуг одного из ведущих FM-операторов России

В июле 2022 года компания MD Facility Management, один из крупнейших FM-операторов, приняла решение о выделении услуг по экологическому сопровождению предприятий в отдельное подразделение. Работа, которая ранее велась в рамках эксплуатации объектов недвижимости, теперь является отдельной услугой, предлагаемой как собственникам зданий, так и компаниям-арендаторам.

«В современном мире вопросам защиты и сохранения окружающей среды, соблюдению экологической безопасности уделяется большое внимание на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Необходимость защиты окружающей среды закреплена природоохранным законодательством, а объем отчетности и документооборота сопоставим с бухгалтерской документацией. Соответственно – и штрафные санкции за нарушения в ведении отчетности в этой сфере также достаточно велики, – говорит Борис Мезенцев, операционный директор компании MD Facility Management. – Учитывая большой объем документооборота, специфику вопроса, системность деятельности по реализации Федеральных, региональных, городских и муниципальных требований в области экологии и защиты окружающей среды, данная услуга выделена в отдельное направление – экологическое сопровождение».

В состав комплексной услуги от MD Facility Management входит разработка и согласование необходимой проектной документации,  аудит и приведение в соответствие существующей на предприятии экологической документации, обучение руководителей и специалистов по программам экологической безопасности, передача и согласование документов в Департаменты Росприроднадзора и Природопользования и охраны окружающей среды, подготовка предприятия и участие во внешних проверках, проводимых контролирующими организациями.

Традиционно на рынке FM-услуг подавляющее большинство компаний вынуждены привлекать внешние подрядные организации для выполнения подобного рода работы. Экологическое сопровождение в структуре MD Facility Management, напротив, осуществляется командой штатных специалистов с соответствующей профессиональной экологической квалификацией.

По мнению Бориса Мезенцева, услуга будет востребована, прежде всего, в сфере малого бизнеса, масштабы деятельности которого не настолько велики, чтобы выделять штат сотрудников для ведения экологической документации. Однако и для крупных предприятий взаимодействие с компанией, обладающей необходимым опытом, соответствующим программным обеспечением и подготовленными специалистами, позволит избежать санкций со стороны надзорных органов, обрести статус «зеленого предприятия», тем самым усилив конкурентное преимущество своего бизнеса на рынке.