Минобрнауки прорабатывает изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволят разработчикам ИТ-решений патентовать их как продукты, опираясь на содержание, а не на форму. Об этом сообщила замминистра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.
Как пояснила Кирьянова, в России отсутствует патентная защита технологий в IT. В частности, в настоящее время в статье 1350 ГК РФ указано, что программы для ЭВМ не относятся в целом к изобретениям.
«Программный продукт у нас, по сути, патентуется как литературное произведение — это же тоже текст, только он написан на каком-то не очень понятном обывателю языке. Поэтому мы хотим внести изменения в Гражданский кодекс РФ — исключить оттуда IT-продукт как, собственно, литературное произведение, и дать возможность его патентовать как продукт. На ЦИПРе мы получили общественную поддержку и поддержку Совета Федерации. У нас есть все основания сейчас выступить с инициативой и наконец ИТ-продукты сделать технологической разработкой, которая будет по содержанию защищена», — сказала она в кулуарах конференции ЦИПР-2024.
По словам Кирьяновой, сегодня есть возможность запатентовать только форму, но не содержание ИТ-продуктов. В результате корпорации покупают программистов с компетенциями, а не технологии внутри IT. А сами по себе технологии в IT неотчуждаемы от разработчика, что приводит к тому, что рынок технологий внутри IT не формируется.
Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, патенты на ИТ-разработки играют важную роль в защите интеллектуальной собственности, стимулировании инноваций, привлечении инвестиций и содействии коммерциализации новых технологий.
«ИТ-отрасль является одним из основных драйверов экономического роста нашей страны. Благодаря современным технологиям автоматизируются задачи и повышается эффективность производства. Индустрия является одним из самых быстрорастущих секторов рабочей силы, создавая новые возможности для занятости. А также облегчает доступ к глобальным рынкам и позволяет предприятиям расширять свой охват. Поэтому, развитие отрасли, без сомнения, принесет многочисленные преимущества для общества, способствуя экономическому росту, улучшению качества жизни и решению социальных проблем», — считает эксперт.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о комплексах переработки ТКО в Карелии
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о субсидировании ж/д перевозок сельхозпродукции
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об усовершенствовании методики оценки издержек для защиты интересов бизнеса
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге прокомментировал вопросы профподготовки студентов
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественных решений в области искусственного интеллекта