DailyMoscow: Алексей Пилько: На Донбассе всеми всё поставлено на зеро. Причём Россия находится в более сложном положении, чем Украина

«На прошедшей неделе ситуация на Украине в военном плане характеризовалась затишьем, но в политическом — серьёзными переменами. Вначале глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что война на Украине должна быть выиграна на поле боя. И это был первый звонок.

Вторым стал внезапный визит в Киев премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который обещал украинской стороне новые поставки вооружений и финансовую помощь, а также указал на необходимость военной победы. Информационным сопровождением визита стала вышедшая редакционная статья The Guardian, в которой России предлагается предъявить ультиматум и ввести на территорию Украины войска НАТО, а в Черное море — флот альянса.

Сразу же после этого риторика Киева ужесточилась. Теперь уже украинские представители, включая и президента, заявили о необходимости одержать победу в войне с Россией и отказываются от продолжения переговоров с ней. Поскольку победа Украины в битве за Донбасс даст ей сильные позиции на переговорах.

Таким образом, не только Москва, но и Киев рассматривают грядущее сражение на Донбасской дуге как решающую битву, которая серьёзно повлияет на исход нынешней войны (а может и определит его). До её окончания никаких переговоров не будет, а после многое станет ясным.

Кстати, Турция отреагировала на «ультиматум Гардиан», указав, что будет строго соблюдать конвенцию Монтрё 1936 года о статусе Черноморских проливов. В настоящий момент они закрыты для военных судов всех стран (но российские корабли имеют право однократного прохода для возвращения на базы).

В общем, на Донбассе всеми всё поставлено на зеро. Причём Россия находится в более сложном положении, чем Украина. Потому что ей нужно не просто победить, а сделать это убедительно. Киеву же достаточно проиграть «по очкам» максимально истощив российские войска».