Цены на XLЕБ расти не будут

Пошлины на экспорт пшеницы, брекзит и новые технологии производства напитков – все эти события связались необычным образом, и чуть было не спровоцировали дефицит и ценовой кризис на популярный продукт

Когда весь мир с надеждой на безоблачное будущее провожал уходящий  бедовый 2020, наступающий 2021 породил ничуть не меньше проблем . На планету обрушились очередные волны пандемии, выборный кризис в Америке и финальная часть геополитического спектакля под названием  «брексит» (Brexit). Величавый североатлантический лайнер  под названием Великобритания отчалил от теплого евросоюзовского берега,  и собрался в автономное плавание. События, разворачивающиеся на туманном Альбионе, отразились и на наших реалиях:  английский поставщик секретного ингредиента для крепкого напитка XLЕБ сообщил  о возможных трудностях в поставках.  Перед командой Дмитрия Отряскина, руководителя проекта  XLЕБ, встала угроза остаться без продукции – ведь необходимое качество главной вкусовой составляющей могут обеспечить только в Англии. Рассказывает Дмитрий: «Спрос на ХЛЕБ растет, мы расставляемся на полках, и провал в производстве мог подвергнуть риску  уже сложившуюся дистриьбьюцию и представленность в в федеральном ритейле». Назревал кризис, над XLЕБ нависла угроза.

Тем временем, в России начали расти цены на хлеб, и сложившаяся ситуация обеспокоила руководство страны.  Спасительное решение было обнародовано в середине февраля – Россия решила поднять пошлину на экспорт пшеницы и ввести квоты на экспорт ржи, кукурузы и ячменя. Напомним, что на английском производстве как раз выпаривают натуральный ингредиент для XLЕБ именно из пшеницы, ржи и ячменного солода. Вполне возможно, что сырьем выступает именно российское зерно, ведь наша страна входит в тройку крупнейших экспортеров. Например РФ с 1 июля 2020 года по 1 февраля 2021 года экспортировала 34,1 млн тонн зерна, что на 24,3% больше, чем годом ранее.

«Понимая, что мы не можем оставить нашего потребителя без XLЕБа, мы пошли на серьезный шаг – закупили наш ингредиент на несколько месяцев вперед, пока Англия не оправится от брексит-шока, — продолжает Дмитрий Отряcкин, — таким образом, хлеб спасен, потребитель получит его в достаточном количестве и по стабильной цене»

Вот так наши производители и государство заботятся о потребителе, регулируя цены на популярные продукты и предотвращая их дефицит