Лайфхак Группы Родина: Счастливинг для всех — как сделать соседское комьюнити счастливым

Застройщики активно формируют соседские сообщества и в среднем тратят до 13% маркетингового бюджета на эти цели. Но наиболее эффективно это получается там, где есть инициатива и снизу. Эксперты Группы Родина делятся с жителями только что построенного в Новой Москве кластера RDD пятью базовыми инициативами, которые помогут им создать добрососедское сообщество: события, места притяжения, соседские традиции, дворовые нетворкинги, маркетплейсы и многое другое.

Лучше вместе: соседские мероприятия и праздники

Отличный способ первого знакомства среди новых соседей — мероприятие. Люди легче идут на контакт, если они собираются по какому-то всем известному поводу и делают что-то вместе. Первые мероприятия во дворе должны быть с максимально широким тематическим охватом, чтобы заинтересовать как можно больше соседей. Самые беспроигрышные варианты это:

— детский праздник: молодые семьи — это самая большая группа покупателей жилья, поэтому такие мероприятия всегда заинтересуют большинство, и именно дети часто «вытягивают» из дома необщительных родителей;

— совместная уличная фитнес-тренировка — спорт тоже массовое явление, и на этом можно сыграть. Так, в авторском квартале RDD девелопер проекта организует уличные тренировки с известными спортсменами, в числе которых, к примеру Игорь Ким, мировой рекордсмен по бёрпи.

— субботник. Конечно, сегодня за уборку территории новостройки не стоит волноваться, но объединить усилия соседей можно, скажем, на находящемся поблизости лесопарке или озере, где все любят отдыхать.

Точки притяжения: в сад или огород, в библиотеку или клуб

Тематическими точками сборки местных комьюнити станут конкретные локации или инициативы, которые могут создать или придумать сами жители. Вот некоторые идеи для них:

— общественный сад или огород: по согласованию с УК и другими жителями в районе можно создать небольшой участок, где выращиваются овощи, фрукты или зелень;

— открыть общественную или обменную библиотеку: с соседями можно договориться поделиться любимыми книгами в условленном месте – к счастью, в современных новостройках на первом этаже есть благоустроенные лобби с мягкой мебелью и книжными полками, а со временем такая библиотека может превратиться в книжный клуб;

— организуйте киноклуб — еще одна точка притяжения людей по интересам.

Локальные традиции: постоянные поводы собраться

Активность соседского сообщества постоянно нужно поддерживать. Разовые мероприятия проходят, а тематические микрокомьюнити продолжают часто жить собственной жизнью. Для того, чтобы задействовать всех жителей, нужны постоянные поводы. Лучшие из них — общественные традиции. Вот какими они могут быть:

— день соседа — мероприятие без конкретной темы, но на которое можно пригласить абсолютно всех. В России день соседей празднуют 26 мая, хотя участники комьюнити могут выбрать и собственный удобный день;

— встреча новоселов — хорошая традиция, которая, с одной стороны, позволяет быстро интегрировать в сообщество новых жителей, а с другой регулярно объединяет актив комьюнити;

— день внимания к пожилым соседям — в помощи пожилым людям всегда могут объединиться наиболее ответственные и отзывчивые участники комьюнити.

— день искусства хороший повод объединить взрослых и детей за рисованием, лепкой и выставкой работ, особенно если в квартале есть специальная площадка под открытым небом, как например в авторском жилом кластере RDD, где на Дизайнерском бульваре уже есть арт-объекты современных художников. 

Взаимовыгодное сотрудничество: локальный бизнес и соседи

Мощными союзниками в организации соседского сообщества может стать местный бизнес и другие игроки. Для них сплоченное комьюнити — это потенциальные клиенты, а для общественных организаций — единомышленники. Они могут стать как спонсорами, так и инициаторами соседских мероприятий. Вот организации, с которыми нужно подружиться прежде всего:

— локальный бизнес, то есть местные (не сетевые) торговцы или представители сферы услуг. Особенно успешные коллаборации могут быть с производителями/продавцами домашней керамики, декора и текстиля, а также еды и напитков (они могут проводить мастер-классы, дегустации и т. п.)

— спортивные организации, к которым могут относиться государственные и частные спортивные школы и секции. Так, в кластере RDD есть Центр гимнастики Ирины Винер и Школа единоборств Fight Nights, и на их базе можно провести соседские соревнования, а их тренеры могут поучаствовать в коллективных тренировках и мастер-классах;

— образовательные учреждения всегда имеют свой план мероприятий и активностей, который можно интегрировать в повестку соседского сообщества.

Искусство обмена: соседские нетворкинги и маркетплейсы

Соседское сообщество должно быть полезным, чтобы его активность постоянно привлекала жителей, поэтому в рамках жилого квартала или комплекса можно развивать так называемую «экономику обмена» (sharing economy). Жителям всегда есть, чем поделиться или продать что-то ненужное. Вот в каком виде это можно организовать:

— дворовый маркетплейс: чат или паблик в соцсетях, предназначенный для объявлений о продаже или сдаче любых вещей. В таком маркетплейсе можно предусмотреть специальные разделы для товаров, которыми соседи чаще всего готовы делиться: инструменты, стройматериалы, детские вещи и т.п.

— соседский нетворкинг объединяет профессионалов или специалистов из разных областей, которые готовы делиться своими услугами с соседями — от юристов до мастеров ногтевого дизайна. Такие нетворкинги очень полезны для сообщества, так как формируют тесные профессиональные или деловые связи между соседями. Нетворкинг можно организовать через тематические чаты или паблики.

«В формировании соседского комьюнити большую роль играет застройщик и управляющая компания, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина. – К ним можно и нужно в первую очередь обращаться за помощью в создании сообщества, так как застройщик поддерживает связь со всеми бывшими дольщиками и может распространить информацию о соседских инициативах. Помимо этого, девелопер знает контакты представителей бизнеса, который обосновался в коммерческих пространствах, а также социальных объектов на территории комплекса. Наконец, сам застройщик заинтересован в выстраивании положительной репутации и социально активной жизни в своих комплексах». 

фото:

Прочтите также: